Жаңылыктар
Правительство КР утвердило Концепцию региональной политики на 2018-2022 годы
Экономика
Правительство КР утвердило Концепцию региональной политики на 2018-2022 годы

На минувшей неделе правительство утвердило Концепцию региональной политики на период с 2018 до 2022 года в рамках Национальной стратегии устойчивого развития. Реализация Концепции будет проходить в два этапа. Прежде всего - это разработка программ или бизнес-планов развития пилотных населенных пунктов. Специалисты уже начали выявлять имеющиеся резервы и неиспользованные возможности каждого региона.


С вхождением в ЕАЭС Талас стал транзитным. Многие товаропроизводители из южных регионов выходят на Россию и Казахстан через границу Чон-Капка-Айша-Биби, что в Манасском районе Таласской области. Поэтому у руководства региона большие планы по развитию Таласа. 
"В первую очередь мы хотим улучшить инфраструктуру. Вдоль дорог построить СТО, кафе, современные паркинги. А прямо возле границы есть пустая территория, где мы можем организовать огромный рынок и там же построить логистический центр. Тогда к нам будут заезжать и бизнесмены из Казахстана. Немало планов по развитию туризма, строительству перерабатывающих заводов, убойных цехов",- сказал полномочный представитель правительства в Таласской области Даир Кенекеев.


И такого рода планы почти в каждом регионе. И в каждом необходимы изменения. А чтобы не хвататься за всё сразу и увидеть наибольший эффект от начатой работы отобраны 20 пилотных городов, так называемые точки роста. Прежде всего в этих населенных пунктах будут размещены центры обслуживания населения и бизнеса, модернизированы общественный транспорт, система водоснабжения. Кроме того, точки роста станут приоритетом в размещении социального жилья.
Среди точек роста и 5 городов Джалал-Абадской области. К примеру, мэрия Джалал-Абада уже подготовила 10 проектов, для реализации которых требуется 17 млн долларов. Эти проекты будут направлены на улучшение муниципального транспорта, развитие скоростного автотранспорта, муниципальных парковок, строительство канатной дороги, модернизацию наружного освещения и очистных сооружений.
В этом плане работа облегчися, если сформировать регионы по кластерам. То есть определить конкурентную способность в том или ином направлении. В настоящее время сохраняется неравномерное размещение основных производственных мощностей. Более 70% ВВП традиционно формируется за счет валовОо регионального продукта города Бишкек, а также Чуйской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.
Изучение ситуации в Кыргызстане показало наличие предпосылок развития следующих кластеров:
Строительный. Он больше подходит для Чуйской и Ошской областей. Туристический бесспорно в Иссык-Кульской области, хотя разработчики предполагают, что в последующем этот кластер можно развить во всех регионах. В Джалал-Абадской области возможно формирование нефтехимического кластера. Животноводство наиболее благоприятно по мнению специалистов в Чуйской и Нарынской областях. Транспортно-коммуникационный В Нарыне, Оше, Чуе и в Бишкеке. Медико-фармацевтический и образовательный кластеры лучше всего развивать в столице. А вот агропромышленный подходит ко всем регионам.
Чтобы хорошо зарабатывать, квалифицированная рабочая сила переезжает в более развитые регионы страны. На сегодня это Бишкек и Ош. То есть из-за неравномерного развития регионов растет поток внутренней миграции.
"Все едут в Бишкек, к примеру. Хотя мы здесь получаем хорошие доходы, но этого не хватает, чтобы покрыть социальные нужды всех тех людей, которые находятся здесь. То есть не все могут получить нормальное образование, медицинское обслуживание и так далее. Это все можно сделать в каждом регионе",- отметил замминистра экономики Данияр Иманалиев. 
По словам Иманалиева, принципиальное отличие концепции от прежних программ в том, что есть конкретные точки, откуда будет легче оттолкнуться. Это не просто программа, а бизнес-план по каждому городу или селу. Для реализации концепции, конечно, потребуется время. Однако уже спустя несколько лет жители увидят первые плоды начатой работы, заверили в Минэкономики.