Жаңылыктар
Первый памятник кыргызстанцу, установленный в Минске
Новости Кыргызстана

Первый памятник кыргызстанцу, установленный за пределами нашей республики. Вот уже 12 лет, как установлен памятник Герою Советского Союза Жумашу Асаналиевув Минске. Каждый год в рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Минске проводят митинг-реквием, посвященный памяти Жумаша Асаналиева, героически погибшего на территории Беларуси в 1944 года. Сегодня его имя носит одна из улиц в этом городе. Как гласит история, в этот летний день, 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Началось великое противостояние, но в том, что враг будет разбит, а победа будет за нами, не сомневался никто.

Советского Союза  Джумаш Асаналиев участник ВОВ, пулемётчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1го Прибалтийского фронта. В Красную Армию  был призван в 1942 году Пржевальским районным военным комиссариатом.  Как отметил директор Общественного фонда «Агитбригада» Керим Шатманов., в мае прошлого года, в рамках празднования 71-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Минске состоялся митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева, героически погибшего на территории Беларуси в 1944 году.

Двадцатилетний кыргызстанец Жумаш  Асаналиев пал смертью храбрых 25 июня 1944 года в районе населенного пункта Лабейка, участвуя в боях по форсированию Западной Двины. Весь расчет ефрейтора Асаналиева, занимавший огневую позицию на самом ответственном участке обороны батальона, погиб от разрыва мины. Оставшийся в живых Жумаш, уроженец села Отуз–Уул Аксуйского района, принял неравный бой, уничтожив более 20 гитлеровцев. А когда кончились патроны, взорвал себя и обступивших его фашистов гранатой. По словам Чрезвычайного  и Полномочного посла КР  Эрика Асаналиева, сегодня белорусский народ, испытавший все тяготы войны глубоко чтит память  героя - кыргызстанца.

Также, Эрик Асаналиев отметил, недалеко от данного места, в деревне Погостище  второй красноармеец из Кыргызстана Ибрай Сеитов.  С Жумашем Асаналиевым они были родственниками. Однако на фронт Великой Отечественной они не знали, что воюют рядом.

Ибрай Сейитов, 1912 года рождения, ушел на фронт в 1942 году. Из солдатских писем известно, что Ибрай служил связистом, воевал в Сталинграде. Там был ранен, лечился в разных госпиталях. В последнем письме писал, что воюет под Минском. В 1943 году связь оборвалась. Только в 1949–м на запрос пришел ответ: «Пропал без вести». Дома у него остались трое малых детей. Лишь в 2008 году благодаря электронной базе данных министерства обороны России удалось отыскать следы Ибрая. Оказалось, списки боевых потерь на направлении удара Белорусского фронта занесли под гриф «Секретно». Кроме того, во фронтовой спешке вкралась ошибка в написании имени — «Убрай». Сеитов Ибрай погиб от ран 4 апреля 1944 года. Похоронен вместе со своим командиром минометного расчета в лесу, в полутора километрах от деревни Кожекино Лиозненского района Витебской области.

Как говорит лауреат международных конкурсов Марат Ибраев, в прошлом году «Агитбригада» от места гибели Джумаша Асаналиева в Витебской области под флагом Кыргызстана  дошла до Берлина.

Именем Жумаша Асаналиева названа одна из улиц города Минска, там же,  в музее Великой Отечественной войны и в музее генерала Доватора в Витебской области имеются стенды, где размещены фотографии, наградные листы и другие документы Асаналиева. Сегодня сами жители Минска с гордостью подпевают песню Хвойницкой «балладу о Жумаше Асангалиеве».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору ДжумашуАсаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.   Награжден медалью "Золотая Звезда"  Героя Советского Союза.  В годы войны из Кыргызстана призвали на защиту родины 363 тысячи наших земляков. Более 130 тысяч остались лежать на полях сражений.  До тех пор, пока жива память народная, Великая Победа будет нашей общей Победой, а народы наши будут навеки родными.

Кымбат Калыкназарова, Биринчи радио