Жаңылыктар
Ответственность согласно закону за разжигание межнациональной вражды
Новости Кыргызстана
Ответственность согласно закону за разжигание межнациональной вражды

Разыграть «национальную карту» в Кыргызстане больше не получится. За разжигание межнациональной вражды, в том числе на просторах социальных сетей, граждане будут нести персональную ответственность согласно закону. По словам общественных деятелей, - нашей многонациональной стране, которая пережила горестные июньские события 2010 года, сейчас нужен мир и стабильность. А те, кто пытается раскачать лодку, действуют против своего государства и своих сограждан. 

Навязывание чужого мнения. Уж больно часто в этом вопросе используют именно просторы интернета. Действительно, каждый из нас вправе на своей личной странице в соцсети высказывать свою точку зрения. На то она и личная страница. Но когда дело доходит до прямых угроз, призывов к расправе, разжиганию межнациональной вражды государство обязано реагировать на такие публикации.


К примеру на такие, как статья в «Фергане» журналиста Улукбека Бабакулова, которая по каким-то авторским мотивам вышла перед горестной для всего Кыргызстана датой, июньской трагедией и вызвала бурю негодования в обществе . На такие выпады со стороны журналиста достаточно резко отреагировал и президент Алмазбек Атамбаев, выступая на пресс-конференции вместе с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

И здесь же сразу правозащитники, оппозиция и некоторые СМИ стали в один голос кричать, «мол, не положено президенту высказываться в такой форме». Но почему-то главного посыла главы государства они не заметили, или просто не захотели заметить. А по сути, эмоциональная речь президента вызвана переживаниями за единство нации, за целостность всего государства. Боль от трагических событий на юге страны еще долго будет жить в сердцах тех, кто потерял близких и родных в те дни. Кто испытал весь ужас произошедшего. Два братских народа, веками живущие в соседстве, делившиеся между собой самым ценным, по злому умыслу провокаторов и подстрекателей вынуждены были пойти друг против друга. И печально то, что некоторые правозащитники подхватывают эту волну национализма, пытаются в очередной раз таким путем «сделать себе имя».