Впервые этот праздник отметили французы в 1995 году. Считается, что шоколад готовили индейцы из племени ольмеки, некогда проживавших на территории современной Мексики. В дальнейшем эта традиция стала частью культуры народа майя, которые назвали напиток божественным. Ежегодно население во всем мире употребляет примерно 600 тысяч тонн шоколада, на который тратит почти 20 миллиардов долларов.
В Европе шоколад появился только в XVI веке - рецепт приготовления привезли испанские конкистадоры. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран. В Европе лакомство называли «черным золотом». Несколько веков потребление шоколада ограничивалось лишь аристократическими кругами.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Но и сейчас горячий шоколад очень популярен. Есть десятки рецептов приготовления божественного напитка.
Первую в мире плитку твердого шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году. Лишь в начале XX века шоколад начали производить в больших объемах, и он стал доступен широким слоям населения. Сегодня шоколад - это лакомство, без которого многие жители нашей планеты не представляют свою жизнь.
Ученые доказали, что темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Кроме того, темный шоколад улучшает зрение и способствует снижению кровяного давления.
Любители шоколада живут дольше. Ученые также выдвигают гипотезу, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения. Он также полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.