Ускорить работу по реализации Концепции региональной политики поручил Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Напомним, ранее в Кыргызстане были отобраны 20 городов, развитие которых станет приоритетным. В них должны быть созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, работы, а также жизни и отдыха людей. Реализация всех этих планов должна стать серьёзным стимулом для положительных изменений в каждом регионе и стране в целом.
После обретения Кыргызстаном независимости, по разным причинам регионы развивались неравномерно. Сегодня к слову это одна из главных причин внутренней миграции. Например, основной вклад в ВВП страны дают Бишкек, Чуйская и Иссык-Кульская области. Но в столицу из глубинки люди переезжают не только в поисках работы, в большом городе больше возможностей, более развита инфраструктура, качественная медицина и образование, которыми пока не могут похвастаться областные и районные центры. Исправить положение в правительстве рассчитывают за счет принципиально новой региональной политики. Она изложена в концепции, которая была представлена кабинетом министров в начале апреля. Программа рассчитана на 4 года. Коротко ее суть заключается в следующем - держать на дотациях целую область невыгодно и неэффективно, но можно вложить в развитие отдельного города или района, вслед за которым по цепочке в лучшую сторону изменится жизнь в населенных пунктах по соседству. Поэтому 20 городов, которые для начала были отобраны по всей стране, в правительстве так и называют - «точки роста».
Для местных жителей государство обязуется развивать социальную инфраструктуру, строить дороги, школы, больницы и парки. Другими словами, чтобы в моногородах вновь появились условия для комфортной жизни и отдыха. Это должно замедлить выезд людей. Но остановить внутреннюю миграцию, а в перспективе и повернуть ее обратно, могут только новые рабочие места, а здесь уже должен подключиться бизнес. Поэтому при отборе пилотных городов учитывались их географическое положение, состояние существующей инфраструктуры и производственный потенциал. При этом как действующие, так и будущие промышленные и перерабатывающие производства в основном должны быть ориентированы на использование местного сырья и продукцию местных сельхозпроизводителей. Таким образом в отдельно взятом регионе формируется единый рынок.
Улучшать состояние инвестиционного климата в регионах государство рассчитывает за счет низких ставок по кредитам и налоговых льгот. Соответствующие решения уже приняты. Кроме этого гарантийные фонды для среднего и малого бизнеса появятся в каждом регионе, с учетом его "специализации". Логично, что например на Иссык-Куле нужно развивать бизнес-проекты в сфере туризма. Однако только этим потенциал области не ограничивается, говорит полномочный представитель Правительства в этом регионе Узарбек Жылкыбаев.
Что касается туризма, то сейчас в области стараются сломать стереотип что Иссык-Куль это только летний пляжный отдых. В ближайшие годы здесь появятся пять современных, высококлассных горнолыжных баз. Работа уже ведется. Планируют развивать туризм и в Таласской области.
Многое будет зависеть и от самих жителей отобранных городов. Например мэрия Джалал-Абада уже подготовила 10 проектов по улучшению работы муниципального транспорта, решения проблем парковок, освещения очистных сооружений. Для горожан и туристов хотят даже построить канатную дорогу. Каракол представил программу социально-экономического развития, состоящую из 7 проектов на сумму более 8 миллионов долларов. А вот остальные населенные пункты пока медлят со своими бизнес планами. Это стало поводом для критики со стороны премьер-министра.
Концепция дает возможность регионам реализовать свои уникальные конкурентные преимущества, активизировав внутренние источники роста. Но чтобы эти планы не остались на бумаге, разработчики заложили в программу и новые критерии оценки эффективности, и механизмы государственно-частного партнерства, и обновленные подходы к распределению имеющихся у региона финансовых ресурсов