В течение 5 лет 53-летняя К.Иманалиева готовит блюдо «таш кордо» на заказ в домашних условиях. По словам женщины, мясо она покупает за 1 день до приготовления «Таш кордо». Затем она маринует мясо и оставляет на 12 часов в холодном месте, а затем готовит в течение 3 часов в специальной печке.
«Эту печку построила 3 года назад. До этого я работала в японском ресторане в Москве. После вернулась в родное село и освоила процесс приготовления «Таш кордо». В основном заказы поступают на тои, юбилеи, встречи сватов (куда тосуу). Некоторые заказчики сами привозят мясо для «таш кордо». Я мариную, а потом готовлю. Стоимость приготовления «Таш кордо» составляет 1500 сомов», - говорит К.Иманалиева.
Она с мужем Зарылбеком Моношовым воспитала и вырастила 3 сыновей и дочь. На сегодня они имеют 6 внуков. Ее супруг работает в государственном учреждении.
«Таш кордо» - национальное кыргызское блюдо. Его история насчитывает несколько веков. Это блюдо готовят на огне, на жару древесных углей, то есть в яме, вырытой в земле. «Таш кордо» в основном готовили охотники. Подстреливали дичь, а поскольку под рукой не было посуды и других приспособлений, то в ход шли все подручные средства.