Вопросы переработки сахарной свёклы и обеспечения населения сахаром отечественного производства решены. После тринадцатилетнего простоя вновь заработал завод "Кошой". По словам производителей, они готовы перерабатывать в сутки более 3,5 тысяч тонн корнеплодов. Завод покроет потребность не только местного рынка, но и будет поставлять продукцию на экспорт. До сегодняшнего дня сырьё для производства сахарного песка принимал только завод Кайынды-Кант, который не успевал своевременно принимать всю выращенную фермерами свёклу.
Но с открытием завода Кошой ситуация изменилась. Такого масштабного ремонта этот завод не видел еще с основания. Установили новые агрегаты, немецкую центрифугу, поменяли трубы и улучшили инфраструктуру. Все оборудование привезено из-за рубежа, и отвечает международным стандартам. На модернизацию завода был выдан кредит Российско- Кыргызским фондом развития на 10 млн долларов со ставкой 4% годовых. Объем же работ предстоит выполнить немалый, признаются производители. В этом году посевная площадь под свеклу увеличилась - её необходимо убрать с 17 тысяч гектаров. Большая работа была проделана и на всех свеклоприемных пунктах.
Были установлены электронные автомобильные весы, которые, кстати, передают данные о взвешивании в автоматизированную систему учета. Сейчас эти пункты уже принимают до 900 тонн в день и то строго по графику. А помнится когда-то Кыргызстан являлся крупным производителем сахарной свёклы. Мы обеспечивали сахаром не только себя, но и поставляли в другие республики бывшего СССР. Сахарная промышленность являлась одним из приоритетных направлений, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. И как уверяют производители, "мы сделаем все, чтобы вернуть нам былую славу".