Накануне Кыргызстан посетил один из лучших шеф-поваров России – Андрей Матюха. КТРК совместно с национальным рестораном “Ыр Кесе” предложили шеф-повару попробовать некоторые кыргызские закуски, горячие блюда и напитки.
Шеф-повар попробовал и дал профессиональную оценку кыргызской национальной кухне, при этом отметил, что судить всю кухню по нескольким блюдам - сложно.
Первое, что предложили попробовать гостю – это наши закуски. Оказывается, Андрей впервые попробовал конину. Повар также сказал, что с осторожностью и опасением относится к дегустации нового вида мяса, но в итоге все же высоко оценил закуски, приготовленные из конины.
“Очень интересный мясной вкус. Немного пересушено, но вкус очень сильный”, – вот так прокомментировал Андрей любимую закуску кыргызов – чучук.
Больший интерес у гостя вызвала копченая конина, и вот как он отозвался об этом блюде:
“Всегда мясо, которое коптится не на предприятии, оно более ценно, чем купленное в магазине, нарезанное и поданное. Здесь есть работа повара, здесь есть душа. Здесь есть национальная ценность. Здесь есть часть культуры... для меня это фаворит”.
Шеф-повар высоко оценил наш хлеб. Его восхищает то, что его готовят на огне, в тандыре. У себя на родине Андрей предпочитает выпекать хлеб в русской печи.
“Пахнет бесподобно! Я предвосхищен, потому что я вижу что это такое и понимаю, как это может быть вкусно”.
После гость попробовал жоргом и быжы. Быжы он дал высокую оценку, а вот жоргом не совсем пришелся по вкусу Андрею.
Следующее после закусок шеф-повару подали основное блюдо – кара-куурдак. Андрею понравилось мясо и то, как его приготовили. Но по мнению повара в блюде было слишком много лука.
«Так как лук имеет очень сильный вкус и если сейчас все это количество лука потреблять здесь, то он будет доминировать в потреблении».
Еще гость отметил, что в блюде много жира. Но так как это национальная особенность, то особых претензий у него это не вызвало.
«По мне слишком много жира, большие куски жира я бы удалял,… но наверно это национальный акцент, чтобы жира прям было много. Поэтому мы особо к этому не придираемся».
Ну и на «десерт» мы предложили попробовать нашему гостю кыргызские национальные напитки – бозо и кымыс. Бозо напомнило шеф-повару кефир смешанный с квасом, и он даже придумал применение напитку.
«Очень хорошо бы подавать его, например к окрошке. Нарезать ее и заливать вот этим бозо. Очень вкусно. Прям, очень вкусно…».
Кумыс наш гость, также как и бозо попробовал впервые. По мнению Андрея, этот напиток имеет довольно-таки резкий вкус «что аж язык печет» и будет хорошо употреблять его в жару.
«Если в жару пить кумыс, то он будет очень хорошо утолять жажду. Еще чувствуется, что он очень сытный…».
«На вид выглядит вообще безобидно, просто молоко», - добавил повар.