Достижения Кыргызстана в улучшении питания признаны в мире. В 2011 году Кыргызстан присоединился к движению SUN, где активно участвует в глобальных съездах каждые два года. Но несмотря, на положительные моменты, педиатры обеспокоены здоровьем детей. Нередко врачи ставят малышам неутешительные диагнозы. Сахарный диабет, ожирение, заболевание щитовидной железы.
Почти каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет страдает анемией. Низкий уровень гемоглобина и железодефицит приводят к нарушениям умственного и физического развития. К основным причинам возникновения анемии в детском возрасте относят: отсутствие полноценного и сбалансированного питания.
В послеобеденное время часто можно встретить школьников — совсем малышей и старшеклассников с пачками кириешек, семечек и чипсов. Для их покупки дети откладывают деньги с завтраков, выпрашивают у родителей, родственников. Вместе с тем эти продукты медленно, но верно отравляют организм веществами, которые вызывают тяжелые заболевания, в том числе и рак.
И хотя в большинстве школ этот приказ выполняется, дети нисколько не защищены от подобной еды: в близлежащих от учебных заведений магазинах идет бойкая торговля. Однако, в столовых некоторых школ «нагло» продают эти непонятные продукты. Газвода разлитая в мини пакеты, различные карамели в китайской обвертке, а среди школьников большим спросом пользуются некие "витаминчики". А всеми полюбившие "дошираки" и алькони, дети едят даже в сухом виде!
Приятный вкус закускам добавляют отнюдь не натуральные ингредиенты, а новейшие разработки в области химической промышленности. Самым популярным является усилитель вкуса глутамат натрия. Это химическое вещество способно вызывать зависимость из-за своего яркого вкуса. Также этим продукты с очень высоким содержанием соли. Соль может вызвать заболевания сердца и сосудов, нарушение роста костей в детском возрасте, повышение артериального давления, ожирение и задержку жидкости.
Производители, которые активно продвигают на наш рынок свою систему быстрого питания, стремятся получить прибыль. Здоровье маленьких потребителей очень мало интересует продавцов, ведь никакой ответственности за вредное питание они не понесут. Долговременный и отсроченный вред здоровью доказать практически невозможно. Этим и пользуются неродивые продавцы.
Все эти продукты должны быть под строгим запретом у детей хотя бы до 14 лет, говорят специалисты. И тем более не должны продаваться в школьных столовых, а киоски располагаться в радиусе 100 метров от учебного заведения.