Вот так ветеринар одного из убойных пунктов в Оше поспешил удалиться от нашей съёмочной группы. Мужчина не нашел лучшего способа ответить на вопрос «Правильно ли хранить внутренности животных, которые пойдут на продажу, в таких ужасных условиях и на сколько безопасно хранить их в растворе с хлоркой? »
В отличие от практики, в теории свои обязанности ведущий специалист знает отлично. Ежедневно он выдает самое главное заключение - форму №4, то есть подтверждает безопасность мяса. Только из этого пункта на городские рынки уходит до 2х тонн мяса.
Администрация убойного цеха признаёт свои недочёты. Однако за 6 лет работы мер по их устранению принято не было.
Полная антисанитария, отсутствие элементарных условий хранения, зловоние, раздающееся на десятки километров от цеха - только начало вершины айсберга бесчисленных нарушений. Ежегодный штраф только в госэкотехинспекцию - 8 тысяч сомов. А таких проверяющих органов порядка 5.
Сегодня в Оше в подобных условиях работают практически повсеместно. Правила экологической и ветсанитарной безопасности нарушают все 8 зарегистрированных цехов. В связи с несоответствием еще год назад мэрия Оша приняла решение - приостановить деятельность цехов и перенести их в единый центр за пределы города.
Ну а пока начатый еще год назад ремонт нового цеха, по неизвестным причинам приостановлен, а частные убойные пункты работают, мягко говоря, в «ужасных условиях». Горожанам приходится терпеть неудобства, зачастую подвергая здоровье родных и близких риску.