К такому выводу пришли генетики, пишет авторитетный научный журнал Nature Neuroscience.
Учёные отмечают, что это происходит из-за свойств соли, которые стимулируют размножение клеток, препятствующих производству окиси азота. Окись азота является важнейшей молекулой для правильного функционирования мозга и сердца.
В Корнеллском университете генетики попытались выяснить, почему употребление чрезмерно больших количеств соли не помогает, а вредит организму, наблюдая за жизнью мышей, в чью диету они добавляли такое количество соли, которое превышало норму в 8-16 раз. Через несколько недель в их организме произошли резкие изменения — приток крови к их мозгу резко снизился, давление повысилось, а в их поведении учёные зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и остроты памяти. При этом биологи не нашли никаких следов воспалений и прочих нарушений в работе кровеносной системы мозга, которые обычно приводят к подобным последствиям.
По данным учёных, солёная пища приводит к деменции и другим видам слабоумия. Причём эти болезни могут настигнуть людей независимо от их возраста.