Узгенские рисоводы связывают большие надежды на вступление страны в ЕАЭС. Вскоре в районе откроется новая фитосанитарная лаборатория. Продукция, которая пройдёт экспертизу в этой лаборатории, будет успешно экспортироваться за рубеж.
Между тем, учёные уверены: узгенский рис вполне достоин мирового рынка. Так как по своим вкусовым качествам он намного превосходит другие сорта.
Выращиваться рис в Узгенском районе стал много веков назад. Однако, способ его обработки почти не изменился.
Мельницы, где очищают рис, называют «об жуваз» , то есть водяная мельница. Протекающий рядом канал крутит колесо -чархпаляк. А оно заставляет работать молотилки.
В районе выращивается два сорта риса - « кара кылтырык» и «акурук». Исследования показали, что в узгенском рисе присутствуют практически все полезные для организма элементы периодической таблицы Менделеева.
На сегодня бренд "узгенский рис" известен в соседних с Кыргызстаном странах и в России. Однако , основные его объемы пока идут на внутреннее потребление. Но уже совсем скоро ситуация должна измениться - уверены местные власти.
В Узгенском районе рисовые плантации занимают свыше трёх тысяч гектаров земли. В сезон производится до девяти тысяч тонн риса сорта «девзира».