Жаңылыктар
Центробанк России накануне ввел новые правила обмена валюты
Экономика
Центробанк России накануне ввел новые правила обмена валюты

В воскресенье, 27 декабря, в России вступили в силу новые правила идентификации банками клиентов при обмене валюты. Центробанк заверил, что они не создадут гражданам дополнительных сложностей при совершении валютных операций.

Так, при покупке и продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если же сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк.

Центробанк России накануне ввел новые правила обмена валюты. Сам регулятор уже дал разъяснения по поводу нововведений: мера направлена на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Как изменится привычная схема обмена валюты? Вопрос, который сейчас интересует не только крупных бизнесменов, но и простых граждан. Изменения действительно есть, — поясняют в Центробанке, но они совсем не так страшны.

Отныне все зависит от суммы сделки. Совершать обмен, как и раньше, можно по упрощенной схеме, без предъявления паспорта. Но только если вы меняете не больше 15 тысяч рублей. В противном случае в банке, помимо паспорта, могут попросить предъявить и ИНН. Кроме того, банк может потребовать информацию о финансовом положении клиента. В числе новвоведений — анкета, которую будет заполнять сотрудник кредитной организации. Но если вы являетесь клиентом этого банка, то никакой анкеты не потребуется.

Смысл нововведения — упорядочить обращение наличной валюты. Сделать схему максимально прозрачной. Все сделки будут заноситься в общий реестр и выборочно проверяться. Из минусов — время обслуживания одного клиента может увеличиться, отметил экономический обозреватель Александр Кареевский.

Новые правила, уверены эксперты увеличат операционную нагрузку на офисы банков и те будут стремиться перевести обменные операции в безналичную форму. В итоге мелкиеобменки могут просто закрыться из-за того, что бизнес станет нерентабельным.

С другой стороны, есть опасность, что в стране появится черный рынок валюты. Ведь так называемые "серые" обменники зарабатывают иногда на том, что они проводят операций, не выписывая никаких бумаг.

Кстати, и в Туркменистане также ввели новые правила покупки долларов и евро. Теперь жителям Ашхабада, чтобы приобрести валюту, необходимо получить специальный талон в банке.

Талоны на приобретение валюты, которые теперь получают жители Ашхабада, выглядят как карточки, на которых указаны время и филиал банка, куда необходимо явиться для покупки валюты.

Выдачей талонов на покупку долларов и евро занимаются банки. Теперь валюта не продается в обменных пунктах, расположенных в головных офисах банковских учреждений, что помогло избавиться от прежних длинных очередей, которые возникали у банковских «окошек».

Что же касается Кыргызстана, то в стране можно обменять валюту не только в коммерческих банках, но и пунктах обмена валюты. В настоящее время в стране действует 324 обменных бюро, по неофициальной статистике, 700 – 800 обменок, действующих безлицензионно.

Отмечу, что еще в 2014 году регулятор предложил две инициативы – по закрытию обменных бюро и увеличению размера штрафов для предпринимателей, занимающихся обменной деятельностью без лицензии. Что касается штрафов, то на сегодня у Нацбанка нет эффективных инструментов наказания за нарушение финансового законодательства. Штраф всего 1,5 тысячи сомов. Как отметил председатель Национального банка КР – ТолкунбекАбдыгулов, Нацбанк предлагает увеличить его до 50-150 тысяч сомов.

Рынок обмена наличной иностранной валюты в Кыргызстане, по данным Национального банка, достаточно конкурентный. Кроме обменных бюро, услуги по купле и продаже валюты предлагают 24 коммерческих банка, имеющих более тысячи филиалов, сберегательных и выездных касс. Кроме того, есть микрофинансовые организации - 300 компаний, агентств и союзов.