С 16 января следующего года ужесточат требования к маркировке молочной продукции. Коллегия ЕЭК утвердила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза "О безопасности молока и молочной продукции", принятые советом комиссии 10 ноября 2017 года. Также согласно техрегламенту отныне предприниматели смогут производить молочную продукцию и реализовывать её при наличии документа об оценке соответствия требованиям техрегламента.
Кефир, йогурты и сливочное масло- всё это под маркой “Сделано в Кыргызстане”- не первый год на прилавках в странах ЕАЭС. Причем, молочная промышленность республики становится конкурентоспособной. Отрасль выросла почти в три раза. Такой скачок - следствие присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу, говорят эксперты. Но предже чем выйти на этот рынок, производственники прошли ряд процедур, в том числе и на соответствие техрегламентам.
Это один из крупных перерабатывающих заводов на севере республики. Рабочий день начинается в 4 утра. В цистернах привозят тысячи литров молока. Из него здесь делают кефир, йогурты, сливочное масло. Со вступлением республики в ЕАЭС предприятие заключило не один десяток контрактов - и все в странах Содружества.
Только после всех лабораторных исследований оно поступит на переработку.
О выполнении всех техрегламентов здесь знают не понаслышке, ведь на кону репутация. Отныне, со следующего года изготовитель будет обязан указать наличие в молокосодержащем продукте заменителей молочного жира. То есть, если в составе продукта применено пальмовое масло либо какое-то другое, то это должно быть указано на упаковке или этикетке шрифтом, контрастным по отношению к цвету.
За год в стране появились свыше сотни новых молочных ферм. Такой эффект получен и благодаря кампании правительства. По словам производителей, кефир и сливочное масло под маркой «сделано в Кыргызстане» скоро появится и на прилавках Узбекистана и Китая.