Жаңылыктар
Предприниматели на юге страны помогают своим односельчанам
Регион
Предприниматели на юге страны помогают своим односельчанам

Так, фермер из Карасуйского района открыл цех по производству мороженого на базе действующего молочного предприятия. Рабочими местами он обеспечил около полусотни человек. Однако останавливаться на этом предприниматель не собирается и планирует привлечь инвесторов, чтобы открыть новое производство.

Салижан Кудайкулов техник-наладчик: "Сил у меня еще много. Молодые могут позавидовать! Опыт работы в молочном производстве 30 лет. Я еще могу принести пользу государству. Делюсь опытом с молодыми и при этом неплохие деньги зарабатываю".

В этом цехе в селе Зарбдар Карасуйского района работают 50 человек. Производству всего второй год, мороженое делают на базе молоко-перерабатывающего цеха. Помощь своим землякам решил оказать местный предприниматель. Хотел улучшить материальное положение односельчан. Сегодня цех ежегодно пополняет казну на 4 миллиона сомов. 

Озодахан Эрматова, жительница Карасуйского района: "Работа у нас нетяжелая. График удобный. Заработок тоже хороший. Хочу сказать, это лучше, чем искать работу в других странах".

Выпускают тут не только мороженое, но и почти все наименования молочных продуктов. Сейчас завершают установку нового оборудования. Через пару дней обновленный молочный цех начнет работу. Если ранее тут перерабатывали 2 тонны молока в сутки, то теперь - в два с половиной раза больше по всем современным стандартам. 

Махамадали Махмудов, предприниматель: "Наша продукция будет отвечать стандартам ЕАЭС. К примеру, мощность только одного станка - 1,5 тысячи упаковок готовой продукции в час. Оборудование привезено из Китая и России".

Казахстан уже готов закупать свежие и натуральные молочные продукты из Кара-Сууйского района. Предприниматели даже заключили контракты на поставку продукции. И планируют расширять штат сотрудников. 

Махамадали Махмудов, предприниматель: "До сегодняшнего дня вся продукция реализовывалась в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях. С увеличением производства в штат приняты еще 15 человек".

Помогает предприниматель и местным фермерам, которые сдают свою продукцию в цех. Перед тем, как заняться производством, сырьё обязательно проходит сертификацию и необходимые исследования. 

Акан Тургунбаева, лаборант: "При приемке молока поставщики обязательно предъявляют ветеринарную справку. Документ должен подтверждать, что животное привито и прошло все необходимые проверки. Затем я проверяю сырье на плотность, жирность и кислотность. Только поле этого молоко идет на производство".

На этом предприниматель останавливаться не намерен. Фермеру удалось привлечь инвестиции. Заключен контракт с китайскими инвесторами. Планирует запустить новое производство. Рабочими местами обеспечат еще несколько десятков жителей сельской местности.