Так, фермер из Карасуйского района открыл цех по производству мороженого на базе действующего молочного предприятия. Рабочими местами он обеспечил около полусотни человек. Однако останавливаться на этом предприниматель не собирается и планирует привлечь инвесторов, чтобы открыть новое производство.
Салижан Кудайкулов техник-наладчик: "Сил у меня еще много. Молодые могут позавидовать! Опыт работы в молочном производстве 30 лет. Я еще могу принести пользу государству. Делюсь опытом с молодыми и при этом неплохие деньги зарабатываю".
В этом цехе в селе Зарбдар Карасуйского района работают 50 человек. Производству всего второй год, мороженое делают на базе молоко-перерабатывающего цеха. Помощь своим землякам решил оказать местный предприниматель. Хотел улучшить материальное положение односельчан. Сегодня цех ежегодно пополняет казну на 4 миллиона сомов.
Озодахан Эрматова, жительница Карасуйского района: "Работа у нас нетяжелая. График удобный. Заработок тоже хороший. Хочу сказать, это лучше, чем искать работу в других странах".
Выпускают тут не только мороженое, но и почти все наименования молочных продуктов. Сейчас завершают установку нового оборудования. Через пару дней обновленный молочный цех начнет работу. Если ранее тут перерабатывали 2 тонны молока в сутки, то теперь - в два с половиной раза больше по всем современным стандартам.
Махамадали Махмудов, предприниматель: "Наша продукция будет отвечать стандартам ЕАЭС. К примеру, мощность только одного станка - 1,5 тысячи упаковок готовой продукции в час. Оборудование привезено из Китая и России".
Казахстан уже готов закупать свежие и натуральные молочные продукты из Кара-Сууйского района. Предприниматели даже заключили контракты на поставку продукции. И планируют расширять штат сотрудников.
Махамадали Махмудов, предприниматель: "До сегодняшнего дня вся продукция реализовывалась в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях. С увеличением производства в штат приняты еще 15 человек".
Помогает предприниматель и местным фермерам, которые сдают свою продукцию в цех. Перед тем, как заняться производством, сырьё обязательно проходит сертификацию и необходимые исследования.
Акан Тургунбаева, лаборант: "При приемке молока поставщики обязательно предъявляют ветеринарную справку. Документ должен подтверждать, что животное привито и прошло все необходимые проверки. Затем я проверяю сырье на плотность, жирность и кислотность. Только поле этого молоко идет на производство".
На этом предприниматель останавливаться не намерен. Фермеру удалось привлечь инвестиции. Заключен контракт с китайскими инвесторами. Планирует запустить новое производство. Рабочими местами обеспечат еще несколько десятков жителей сельской местности.