В гору идёт дело молокоперерабатывающего завода в Ат-Башинском районе Нарынской области. Производство с каждым годом расширяется. Здесь уже производят четыре вида экологически чистого сыра.
Главное кредо владельцев молочного предприятия - чистота и качество. При этом цена на конечный продукт должна быть приемлемой. Сделать это в принципе несложно, хорошего сырья и рабочих из местных жителей - достаточно.
“Молочные продукты присутствуют в рационе каждого человека. Но чтобы они приносили действительно пользу, необходимо, чтобы продукция была натуральной, без добавок. На каждом этапе производства у нас идет строгий контроль качества", - лаборант Чынаркул Мамытбекова.
На заводе трудятся около 30 человек. Мощность производства позволяет переработать здесь до 30 тонн молока в сутки. Сейчас же объем составляет 5 тонн молока. Молоко закупается по 13 сомов у фермеров из 13 сел Ат-Башинского района.
Пройдя сложный и трудоемкий биохимический процесс, завершается производство сыра продолжительным созреванием в таких вот специальных помещениях, с созданными в них особыми условиями, где сыр приобретает свои характерные вкусовые свойства.