В стране продолжается сбор урожая. Так, к примеру на юге завершается уборка риса. Рис из Кыргызстана отличается вкусовыми качествами и высоким содержанием витаминов, - отмечают эксперты. Местные рисоводы выращивают злак по старинным традициям.
Уларбек Калыкбаев в этом году посадил рис на 50 сотках. Для растениевода со стажем это небольшой участок. Поэтому Уларбек успевает помогать и другим. К тому же во время сбора урожая на этом можно неплохо заработать.
Выращиванием риса зарабатывает на жизнь и большая часть жителей села Жаны Ачы Сузакского района. В регионе в основном выращивают такие сорта как “чемпион” и “аланга”. Выращивание риса - сложный и трудоемкий процесс. Но реализовать продукцию выгодно не всегда удается, - сетуют дехкане.
В Узгенском районе на 2 тысячах гектаров земли выращивают 11 сортов риса.
Выращенный в стране рис отличается вкусовыми качествами и высоким содержанием витаминов. Но объемы экспорта пока низкие. К примеру, рис сорта актурпак считается одним из лучших, но ежегодно на экспорт уходит лишь около 300 тонн.