Жаңылыктар
Производство пшеницы в условиях изменения климата
Сельское хозяйство
Производство пшеницы в условиях изменения климата

Это урок в бишкекской школе. Он  включил в себя обобщение и закрепление знаний по теме «Пшеница». На занятия  включены биология, русский язык, литература и математика. Для лучшего усвоения материала используется проектор.

            Еда - обязательное условие для жизни человека. Чем качественнее и разнообразнее продукты, которые мы едим, тем лучше наше здоровье. Здоровье целой страны во многом зависит от продовольственной безопасности. От того, имеют ли жители страны доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, зависят активность и здоровье всей нации. Но прежде всего на столе должен быть хлеб и он полезен. 

Опрос  

        На продовольственную безопасность влияют климатические риски и стихийные бедствия. От этих рисков зависит, насколько успешным будет производство продовольственных товаров. Например, засуха,  крестьяне в социальных сетях ранее выкладывали видео с засушливых районов, где образовались трещины на земле.

      Крестьянин   

          А вот руководитель крестьянского хозяйства Костанайской области РК Владимир Заверуха выращивает органически чистую продукцию. По его словам они готовы в условиях изменения климата выращивать пшеницу высокого качества и сорта.

Владимир Заверуха: когда мы попробовали в первый год получить какую то продукцию и ее реализовать, мы увидели, посчитали, то экономика нам дала хорошие дивиденды и прибыль. Постепенно мы пришли к выводу, что на сегодняшний день заниматься органикой это будущее, потому, что  использование гербицидов, использование минеральных удобрений, в том объеме, который сегодня используется, мы можем наши поля привести к таким же плачевным результатам, как в Европе.

       Порядка 55% потребляемых продуктов питания производится из зерновых культур. Возможно, поэтому выращивание пшеницы можно назвать самым масштабным сельскохозяйственным сегментом, обеспечивающим продовольственную безопасность Центральной Азии. В связи с этим, и в свете наблюдаемых и ожидаемых последствий изменения климата, появляется вопрос – каким образом можно обеспечить дальнейшее устойчивое развитие данного сектора?  Говорит, сотрудник Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА) - «Низкозатратные и высокодоходные технологии для устойчивого выращивания пшеницы в Центральной Азии» Рам Шарма.

Рам Шарма: Фермеры могут выращивать оптимальные сорта пшеницы устойчивые к засухе и  бурой ржавчине. К сожалению, в настоящее время большинство фермеров в ЦА сеют  сорта, которые быстро подвергаются болезням. Когда фермер выращивает устойчивый  к болезням сорт ему не нужно применять химикаты. Таким образом, он производит  пшеницу по более низкой цене. Фермеры тратят много денег на Фунгициды —  химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений. Другая простая  методика заключается в своевременном посеве пшеницы. 50 процентов пшеницы в  Центральной Азии сеется позже, чем нужно. В целом, нужно говорить о способах  которые повышают производительность без повышения затрат, и учитывать  экологический эффект.


        Статистика стихийных бедствий на национальном уровне, которую ведет МЧС Кыргызстана, показывает, что в последние годы участились бедствия, связанные с климатом: сели, наводнения, оползни и лавины, и достаточно высок уровень социального и экологического риска чрезвычайных ситуаций. При этом наибольший ущерб причинили землетрясения  и селевые потоки/наводнения. По словам представителя Министерства сельского хозяйства и Мелиорации Кыргызстана Шаршенбека Исмаилова изменения климата приводят к повышению температуры воздуха и снижению доступности воды, засухе. Все эти изменения отразятся на урожайности сельхозкультур.

Исмаилов: у нас твердых сортов пшеницы не хватает, клейковина низкая для макаронных  изделий она не годится. Страна импортирует около 300 тысяч тонн из РК.

          Для Кыргызстана особо не благоприятны изменения для равнинных зон Чуйской, Ошской и Баткенской областей. Их может ожидать  нехватка воды, понижение урожайности, деградация почв. В горных зонах изменения климата более благоприятны, создадутся условия для возделывания теплолюбивых сельхозкультур.

         Растениеводство Казахстана сталкивается с проблемой ухудшения качества получаемого зерна. Такое положение дел сказывается на  партнерах в Центральной Азии – первых получателях казахстанского зерна и муки. Дефицит качественного зерна порождает его дороговизну. Сейчас как никогда востребовано участие в отрасли экспертов, деятелей агронауки, аналитиков. Все эти силы объединил пшеничный проект.

           Было закуплено специальное программное обеспечение, которое называется синоптик-долгосрочник. Эта программа, позволяющая автоматизировать обработку данных, установлена в Казгидромете. Ее преимущества в том, что она помогает быстрее обрабатывать данные и выводить среднемноголетний прогноз в считанные секунды.  По словам менеджера международного проекта Ерлана Жумабаева фермер, заходя на сайт, может смотреть свои поля и анализировать, как подходит, например, засуха к полям. То есть отслеживает текущую ситуацию. Для контролирующих органов портал будет удобен тем, что будет наглядная картина, как происходит уборка урожая. Космические данные помогают это делать.

Ерлан Жумабаев: один из важных элементов прогноз погоды в сфере зернопроизводства,  очень важный компонент, чтобы фермеры могли учитывать прогноз в своей работе. Хотим донести до лиц, которые принимают решение важность прогноза погоды в  зернопроизводстве.

         В связи с тем, что население земного шара увеличится к 2050 году, то обострится и проблема с обеспечением продовольствия. Поэтому уже сейчас необходимо беречь водные ресурсы. Для этого необходимо применять водосберегающие технологии – капельное орошение, возделывание засухоустойчивых сортов культур, - говорят  специалисты.

Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.

Эрмек Актанов, "Биринчи радио"