17 апреля 2016 года в Кыргызско-Турецком Университете «Манас» пройдет Национальный фестиваль курута.
По словам организаторов в рамках фестиваля ожидается фольклорно-развлекательная программа, дегустация, ярмарка курута. Шеф-повара Ассоциации поваров Кыргызстана проведут мастер- классы по приготовлению курута, шорпо и десертов. Также пройдет смотр-конкурс на лучшее оформление торгового места «Самый лучший курут».
Фестиваль который пройдет при поддержке Департамента туризма, нацелен на популяризацию, сохранение и развитие традиций национальной кухни, создание туристической привлекательности страны, привлечение молодежи Кыргызстана к культурным традициям и ознакомление жителей, гостей и туристов города Бишкек с особенностями национальной культуры и кухни.
К участию в фестивале приглашаются предприятия и индивидуальные предприниматели – производители сюзме, курута и продуктов из кисломолочного сырья.
Организатором выступает Высшая школа туризма и гостиничного дела КТУ «Манас».