Жаңылыктар
Арбузы: есть или не есть?
Сельское хозяйство
Арбузы: есть или не есть?

Вот они красивые долгожданные арбузы. Купить и съесть уже хочется, но прежде расспрашиваем о качестве продукта. 

Так, Суйунтбек Озокеев привозит арбузы из джалалабадского села Кызыл-Джара. Как он говорит, каждый день проходит проверку на качество полосатой ягоды, а в случае несоответствия арбузы утилизируют.

«На рынке работаю уже 4 год. Я ручаюсь за свой продукт. Растут они в жаркой местности, а потому и содержание в них различных химикатов меньше. Кстати больше двух дней арбузы в фурах не лежат, 16 тонн арбузов уходят в лёт", - говорит продавец. 

Официально сезон арбузов начался. Но вопрос в том, что можно ли их есть?!

О содержании нитратов в арбузах можно узнать только лабораторным методом. На базаре специалисты ветсанэкспертизы ведут проверку с утра до вечера. Они проверяют не только арбузы, дыни, но и помидоры, картофель и многое другое. 

Допустимая норма содержания нитрата в арбузах 60 мг на килограмм продукта. Однако совсем недавно в Бишкек и Ош были завезены арбузы из Таджикистана, в которых было небольшое превышение содержания нитратов, после чего они были утилизированы. 

В настоящее время арбузы на рынках Кыргызстана местные. В основном из села Кызыл-Джар Аксыйского района и села Шамалды-Сай Ноокенского района . 

Важно отметить, что с признаками отравления арбузами в Республиканскую клиническую больницу никто не поступал, говорят врачи.