Жаңылыктар
Переработка сельхозпродукции - залог развития села
Сельское хозяйство
Переработка сельхозпродукции - залог развития села

На сегодня в стране перерабатывается лишь 12 - 25 процентов сельхозпродукции, выращенной земледельцами. Основная же её часть реализуется в виде сырья. Чтобы поднять уровень доходов местных аграриев, необходимо развивать перерабатывающую промышленность. Это не только улучшит состояние экономики регионов, но и откроет новые возможности для экспорта.

Сметана, сыр, йогурт, национальные молочные напитки. В общем более 15 видов продукции.Вся она отвечает международным стандартам пищевой безопасности. А выпускает её молокоперерабатывающий завод в Оше.

Завод, где производят эту продукцию, оснащен современным оборудованием. Вложенные инвестиции составили 70 миллионов сомов. В год предприятие может переработать 1500 тонн молока .С его вводом в эксплуатацию более пятисот местных фермеров решили для себя проблему сбыта сырья. И это не предел.

А это предприниматель из Ноокатского района. В цехе, которым он заведует , перерабатывают фрукты и ягоды. Соки, варенья, джемы, выпускаемые ими уже хорошо известны за пределами Кыргызстана.

Число таких предприятий неуклонно растёт - сообщают в Полпредстве правительства по Ошской области. Главным образом за счёт выдачи льготных кредитов. В этом году свою помощь предлагает новая линия поддержки фермеров и земледельцев. Новые программы по стимулированию сельхозпроизводителей и развитию перерабатывающей отрасли продвигает и министерство сельского хозяйства.

В прошлом году только на развитие перерабатывающей отрасли в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-6» было выдано льготных кредитов на 1 миллиард 141 миллион сомов . В этом году сумма будет гораздо больше - уверяют в Минсельхозе.