Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков ознакомился с состоянием инфраструктуры страны к требованиям Евразийского экономического союза. В этих целях он посетил контрольно-пропускной пункт «Актилек-автодорожный» на кыргызско-казахской границе и лаборатории по экспертизе продукции животноводства, растениеводства и профилактике болезней.
Ежедневно через «Актилек» проходит более 2000 человек, до 700 транспортных средств, в основном грузовые автомашины. Люди жаловались на длительность процесса оформления документов и на возникающие очереди.
Рабочая поездка премьер-министра началась с Контрольно-пропускного пункта «Актилек-автодорожный». Зампредседателя Госпогранслужбы Абдикарим Алимбаев сообщил, проезд большегрузных авто через «Ак-жол» был запрещен, и потому нагрузка на КПП «Актилек» увеличилась.
Люди увидев главу кабмина поспешили рассказать ему о том, что процесс пересечения границы отнимает много времени.
Премьер выслушав жалобы, поставил задачу повысить пропускную способность пункта. Минэкономики поручено завершить оргвопросы по передаче на баланс Госпогранслужбы помещений таможенных органов. Оказалось, что после снятия таможенного контроля помещения пустуют и не используются по назначению. А ведь их можно эффективно использовать для улучшения работы КПП.
Кроме того, глава правительства Сооронбай Жээнбеков поручил минтрансу завершить строительство дополнительного моста на казахско-кыргызском участке госграницы. Его полноценное функционирование увеличило бы пропускную способность трассы на КПП «Актилек». Губернатору Чуйской области Бактыбеку Кудайбергенову поручено активизировать переговоры с казахской стороной для проведения совместной работы по строительству моста.
В этот же день глава Правительства посетил Республиканский центр ветеринарной диагностики и экспертизы Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Сооронбай Жээнбеков отметил, что в членство страны в ЕАЭС требует открытие лабораторий не только в областных центрах, но во всех населенных пунктах страны, чтобы жители самых отдаленных регионов имели доступ к услугам ветлабораторий.
К 1 августа все существующие в стране лабораторий должны пройти сертификацию в соответствие с техническими требованиями ЕАЭС. К тому же для их модернизации предусмотрены 6 миллионов долларов США. Половина этой суммы уйдет на оснащение аналогичных лабораторий в Ошской области.
Во время посещения Центральной лаборатории по карантину растений Департамента химизации и защиты растений премьер-министр отметил необходимость повышения квалификации сотрудников лабораторий. По словам замдиректора лаборатории Амангелди Исаев причина дефицита квалифицированных кадров - низкий заработок.
В отличие от других, лаборатория Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпизоотического надзора Минздрава оснащена самым современным оборудованием. Здесь созданы все условия для проведения анализов. Но есть острая необходимость в приобретении новейших технологий для полноценного проведения анализа ДНК человека.
Поездка премьера показала, что госорганам предстоит большая работа по дальнейшему улучшению инфраструктуры, модернизации лабораторий, и пунктов, обеспечивающих производство, сохранение и передвижение товаров. Как известно, для этих целей Российской Федерацией были выделены 200 миллионов долларов.
Предприниматели наращивают свое производство, ориентируясь на общий рынок Союза В этом им помогает российско -кыргызский фонд развития, который призван поддержать и адаптировать экономику страны к условиям ЕАЭС. Причем с каждым разом фонд облегчает условия выдачи денег и снижает процентные ставки.
Хозяин птицефабрики Владислав намерен увеличить количество кур до полумиллиона голов. На полученный кредит он купил современное оборудование, которое снизит себестоимость яиц почти вдвое. Расширение производство, позволит продавать продукцию не только на внутреннем рынке, но и на рынке ЕАЭС.
Предприниматели отмечают, что ни одна финансовая организация в стране не выдает кредиты на таких льготных условиях, а потому нужно воспользоваться шансом и выйти на международный рынок.
Еще один крупный проект, который профинансирован фондом является фабрика по производству тканей в городе Токмок. Ее запустят уже осенью этого года.
Как заверяет гендиректор компании “Салкын” Чыныбек Ажибеков, в скором времени фабрика покроет внутреннюю потребность швейной отрасли в тканях, швейники получат новый стимул для развития.
Пока идеологические противники ЕАЭС ищут недостатки членства нашей страны в этой организации. Дехкане и предприниматели работают над увеличением обьемов производства и порвышением качества продукции. Санитарный и фитосанитарный контроли на границе сняты. Постепенно решаются и ветеринарные вопросы. 15 отечественных предприятий вошли в общий реестр ЕАЭС. Мясную продукцию пока вывозят в обработанном виде. Огромный 182 миллионный рынок ЕАЭС для экономики нашей республики - это серьезный стимул. Именно в этом эксперты видят реальные возможности экономического роста Кыргызстана.