Таласские молочные продукты славятся неповторимым вкусом, в регионе много молокоперерабатывающих заводов. В их числе завод, который работает на протяжении пятнадцати лет и производит в год четыреста пятьдесят тонн сыра и сто пятьдесят тонн сливочного масла. Работая на заводе, около шестидесяти местных жителей кормят свои семьи.
В мире около ста двадцати разновидностей сыра, из них три вида производится на этом заводе по голландской и французской технологиям. Здесь же делают и сливочное масло. на заводе в день перерабатывается 30 тонн молока, которое покупают у жителей Бакай-Атинского и Манасского районов, а также в Токтогуле и на Суусамыре.
В рамках Евразийского экономического союза 30 процентов изготавливаемой продукции экспортируют в Россию, остальные 70 продают на местных рынках. В месяц здесь делают 50 тонн сыра и сливочного масла. На заводе установлено современное оборудование, руководство ставит цель увеличить мощность производства. В первую очередь, упор будет сделан на продажу на внутреннем рынке, поскольку с каждым годом спрос на отечественные сыры растёт! Технология производства сыров очень сложная и требует много времени и усилий, говорят производители.
На заводе работают около шестидесяти местных жителей, которые предпочитают кормить свои семьи, чем сидеть сложа руки. А потому сельчане приветствуют открытие таких предприятий. По словам местных жителей открытие в регионах производственных предприятий служит большим вкладом в развитие экономики страны. А с тех пор как приостановлены излишние проверки фискальных органов заметно улучшилось произвзодство, а также увеличилось количество рабочих мест, отмечают производители.