Исфаринская, а затем Чолпон-Атинская встречи президентов Кыргызстана и Таджикистана, в том числе по вопросам границы, ускорят процесс делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами. Такое мнение высказывают эксперты относительно прошедших 26-27 июля кыргызско-таджикских переговоров на высшем уровне. По мнению аналитиков, лидеры стран проявили политическую волю, подчеркнув необходимость ускорения переговоров по описанию оставшейся линии госграницы, и заявив, что в этом заинтересованы обе стороны.
Протяженность кыргызско-таджикской госграницы составляет 970 и 8десятых километра, неописанными остаются более 450 километров. Неделимитированные спорные участки становятся причиной периодических конфликтов людей. Это также мешает соседним странам реализовать весь потенциал торгово-экономических отношений, говорят эксперты. Кыргызско-таджикские переговоры по границе застопорились в 2010 году,- вспоминает Саламат Аламанов.
Между тем, спецпредставитель правительства по приграничным вопросам Каныбек Ботобаев отмечает, что впервые за два года произошли реальные сдвиги в кыргызско-таджикских переговорах по вопросам границы. Так, 6 июля состоялась встреча Межправительственных рабочих групп по делимитации и демаркации. И стороны выразили заинтересованность в скорейшем решении этого вопроса. Динамику дальнейшим переговорам безусловно, придаст и встреча президентов двух стран, которую эксперты уже назвали уникальной.
Президенты, конечно же, не подписывали никаких документов, но они проявили политическую волю, отметив необходимость ускорения процесса делимитации и демаркации границы. То есть позиция высшего руководства двух стран ясна. Теперь дело за межправительственными рабочими группами. Впереди детальная и скрупулезная работа, многочисленные встречи экспертов и специалистов двух сторон. И возможно весь процесс займет не один год. это и неудивительно, ведь приграничные проблемы возникли не сегодня, не вчера и даже не с распадом Союза. По словам Саламата Аламанова, споры начались с национально-территориального размежевания в далеком 1924 году. Уже тогда народы Средней Азии были недовольны решением комиссии. В союзное время эти споры не были решены, но они не носили такой острый характер, поскольку тогда все страны региона входили в одно государство.
Ферганская долина одна из самых густонаселенных и несмотря на то что учёные относят её к регионам, имеющим большой конфликтный потенциал, тем не менее, за годы независимости народы и лидеры Центральноазиатских государств демонстрируют взаимоуважение, дружбу и единую позицию по многим вопросам международной повестки дня. И это неудивительно, ведь народы региона связывают глубокие исторические корни, культурная общность и религия. Эксперты уверены, и в дальнейшем решении сложных вопросов такая тенденция сохранится.
Вопрос границы один из самых чувствительных и его решение требует немалых усилий, взаимных уступок и компромисса. Президенты СооронбайЖээнбеков и Эмомали Рахмон обсуждают этот вопрос на двусторонних встречах в рамках всевозможных площадок - ОДКБ, ШОС, СНГ, СВМДА, в рамках Саммитов. И во время переговоров в Исфаре и Чолпон-Ате лидеры в очередной раз доказали что в решении любых вопросов будут следовать принципам добрососедства и взаимного уважения.