Главы кабминов уделили особое внимание вопросам формирования общего финансового рынка союза, а также проработке перспективных инициатив в области промышленности и цифровой экономики.
Для начала были подведены итоги работы союзного объединения за 5 лет. Для гордости есть основательные причины. Евразийскому экономическому союзу удалось создать единые рынки товаров, услуг, капитала и рабочей силы ЕАЭС. К 2025 году объединение намерено создать общий финансовый рынок.
Один из наиболее заметных результатов - обеспечено свободное передвижение рабочей силы. Жители стран ЕАЭС могут без проблем трудоустроиться в любом союзном государстве. На всём пространстве Союза признаются дипломы. Для всех жителей стран ЕАЭС созданы социальные гарантии, как дома.
Одним из основных плюсов для Кыргызстана стало увеличение экспорта отечественных товаров. С момента вступления в ЕАЭС, экспорт товаров в страны организации увеличился почти на 40%. Расширены возможности и бизнеса. В какой бы союзной стране не была зарегистрирована компания, она может поставлять товары по всей территории ЕАЭС.
ЕАЭС предстоит решить ещё немало задач. В числе приоритетных - вопрос о таможенных пошлинах. Союзники намерены изменить нормативы зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин между странами организации. Это позволит обеспечить «равный подход и стабильное распределение и зачисление пошлин в бюджеты стран ЕАЭС, уверены специалисты.
Речь шла и о маркировке товаров. Соответствующее соглашение вступило в силу в прошлом году. Документ определяет общие правила, по которым страны ЕАЭС обязаны осуществлять маркировку товаров специальными знаками. Маркируются товары путем нанесения на них или их упаковку средств идентификации, информация о которых поступает в единый реестр ЕЭК. Договор нацелен на борьбу с контрабандой и незаконным импортом.