Жаңылыктар
После 15 лет застоя и убытков госпредприятие «БШЗ» возобновило работу
Экономика
После 15 лет застоя и убытков госпредприятие «БШЗ» возобновило работу

Доля промышленного производства именно Чуйской области составляет 45%. В прошлом году в Кыргызстане были запущены более 10 новых предприятий, где созданы свыше тысячи рабочих мест. Прирост ВВП обеспечен в основном промышленностью - 28,5%. В целом же развитие производства в разрезе по регионам имеет положительную динамику. Таковы данные Госкомпрома.

В бытность премьер-министром Сооронбай Жээнбеков посетил «Бишкекский машиностроительный завод» и «Бишкекский штамповочный завод», где осмотрел их территории, производственные цеха и выпускаемую продукцию.

Тогда он отметил, что в свое время завод им. Ленина являлся уникальным по своей производственной мощности и потенциалу. Так как штамповочный завод имеет стратегический характер и является режимным объектом, он должен работать в установленном порядке.

История завода уходит в 1795 год. Он был основан как литейно-пушечный по указу Императрицы Екатерины II в Луганске. В 1895 году завод был реконструирован и переоборудован. В 30-х годах XX века на заводе начало развиваться станкостроительное производство для патронной промышленности. В ноябре 1941 года завод был эвакуирован во Фрунзе.

Во время кыргызско-российской межрегиональной конфренции, которая проходила в марте в рамках госвизита президента России Владимира Путин «Бишкекский штамповочный завод» заключил соглашений больше чем на 50 миллионов долларов с несколькими крупными российскими заводами. 

Нет, это не прошлое столетие. А день сегодняшний. Станки стучат, техника в строю, рабочие приступили к изготовлению специзделий. Совсем, как тогда, когда завод только был открыт. Прошло без малого 80 лет. Пришёл сюда простым рабочим 43 года назад, рассказывает Каныбек Саргалдаев. Теперь он начальник одного из отделов уже учит молодёжь. Через некоторое время после того, как он пришёл сюда работать, завод закрыли. Сотрудники, естественно, в поисках работы были вынуждены искать другие места, некоторые из них переехали. Но позже вернулись, рассказывает Каныбек Саргалдаев.