Кыргызстан не может конкурировать с другими странами по объёмам выращивания риса. Но зато у нас производится особенный рис - «узгенский». Ученые уверены: узгенский рис вполне достоин мирового рынка, так как по своим вкусовым качествам он намного превосходит другие сорта.
Производство риса - процесс сложный и трудоёмкий. Уборка, сушка, очистка . У каждого процесса свои секреты . Их необходимо строго соблюдать. Иначе качество риса может испортиться. Специалисты уверены, самый лучший рис тот, что собран и высушен вручную.
На то, чтобы высушить вручную 1 тонну риса , уходит почти десять дней. Трижды в день необходимо рис проветривать, перемешивать, чтобы он равномерно высушивался. На сегодня есть и автоматизированные сушилки. Но , большинство рисоводов предпочитает следовать традициям.
В районе выращивается два сорта риса - « кара кылтырык» и «ак урук». Исследования показали, что в узгенском рисе присутствуют практически все полезные для организма элементы периодической таблицы Менделеева. И если , по мировым стандартам содержание белка в рисе должно составлять 6%, то в узгенском рисе этот показатель составляет 10-12%.
На сегодня бренд "узгенский рис" известен в соседних с Кыргызстаном странах и в России. Однако , основные его объемы пока идут на внутреннее потребление.