Сегодня Кыргызстан отмечает 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С самого утра на площади Победы на митинг- реквием собрались ветераны и труженники тыла, представители посольств и гости столицы. Выставлена военная техника.
На площадь прибыли Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Алмазбек Атамбаев, торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, экс-президент Роза Отунбаева, Начальник Генштаба Вооруженных сил Жаныбек Капаров и мэр столицы Албек Ибраимов.
Гвардейцы роты Почетного караула возложили к Вечному огню семиметровую гирлянду. Первые лица государства также возложили гвоздики к Вечному огню. После минуты молчания и троекратного залпа из карабинов начался митинг-реквием.
Отметим, Ветераны получают к празднику 9 Мая в этом году по 15 тысяч единовременной помощи. В стране на сегодняшний день осталось тысяча 154 ветерана Великой Отечественной войны, а еще четыре года назад их было более 10 тысяч.
Всего в Отечественной войне приняли участие 362 тысчи 200 кыргызстанцев, в том числе тысяча 395 женщин. Кто-то из них героически пал на полях битвы, кто-то вернулся на родину. Героями были все, невзирая на награды и боевые достижения.
Среди легендарных 28 героев-панфиловцев, насмерть стоявших на рубежах под Москвой, были и наши земляки: Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Иван МоскалЕнко, Григорий КОнкин, Григорий ПетрЕнко, Григорий ШемЯкин. В прославленной Панфиловской дивизии служили также девушки из Кыргызстана.
6 августа 1942 года кыргызстанец Чолпонбай Тулебердиев совершил свой бессмертный подвиг, о котором кыргызстанцы по сей день говорят с гордостью. Закрыв собой амбразуру немецкого дзота, он дал бойцам своего подразделения возможность продвинуться вперед. 4 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, 74 выходца из Кыргызстана были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. За доблесть и отвагу более 150 тысяч кыргызстанцев были награждены орденами и медалями.
Но по большей части имена многих кыргызских героев остались неизвестными из-за того, что некоторые документы были либо утеряны в послевоенные годы, либо засекречены.
В военные годы вся промышленность Кыргызстана была переведена на производство военных заказов — вооружения, боеприпасов, продовольствия, одежды. “Все для фронта! Все для победы!” — под таким лозунгом день и ночь трудились рабочие. Они перекрывали дневные нормы на 200—300 процентов. Место ушедших на войну мужчин занимали женщины, дети. Из прифронтовой полосы в Среднюю Азию эвакуировались заводы и фабрики. В Кыргызстан прибыло более 60 крупных предприятий. Почти все они были размещены в Чуйской долине и в кратчайшие сроки приступили к выпуску продукции.
В годы войны в Кыргызстан было эвакуировано более 200-сот тысяч человек из прифронтовых районов. Прибыло около 3 тысяч детей-сирОт, чьи родители погибли на фронтах. Все они нашли здесь теплый приют — были размещены в детских домах, часть из них взяли на воспитание кыргызские семьи.