Победа в Великой Отечественной войне — героическое достижение всех народов СССР. В годы войны из Кыргызстана было мобилизовано 365 тысяч человек. Освобождая СССР от фашизма, около 115 тысяч кыргызстанцев сложили свои головы. Тысячи солдат до сих пор считаются пропавшими без вести. Благодаря порталу Министерства обороны России "Память народа" родственники фронтовика Казы Оморова узнали о его судьбе.
Иссык-Кульская область, село Курменты. Сёстры Зуура и Алмагуль Имангазиевы набирают в мешочек горсть земли рядом с деревом, которое перед уходом на фронт посадил их дядя Казы Оморов. Тогда в 1941 году ему был 21ин год. Он собирался жениться, был полон надежд и планов, но война помешала им осуществиться. До него на фронт были призваны его старший брат Букар и отец Омор. Бабушка Абзель Алиева осталась дома с двумя дочерьми. Война закончилась, а с фронта из её родных не вернулся никто. Бабушка ждала сыновей и мужа до последнего вздоха, вспоминают сестры.
Зуура Оморова с сыном Бакытом и сестрой Алмагуль прилетели в Москву. В подмосковном селе Савеловка они ищут место захоронения дяди. У каждого из них перед глазами вырисовывается картина той страшной войны. 78 лет назад на этом месте шли ожесточенные бои. 1 декабря 1941 года немцы предпринимают попытку наступления на Москву. Но их планы провалились. В историю эти сражения войдут как Наро-Фоминская оборонительная операция. Тысячи советских солдат погибли здесь, обороняя Москву. Среди них Казы Оморов.
После долгих поисков родственники фронтовика нашли место, где были найдены останки солдат 110 стрелковой дивизии погибших 1-2 декабря при обороне Москвы.
Таких историй тысячи. У кого-то остались потомки, к сожалению, немало тех, на ком закончилась мужская линия рода. В начале войны численность населения Киргизской ССР немного не дотягивала до полутора миллионов человек, из них 365 тысяч отправились на фронт. Освобождая СССР и страны Восточной Европы от фашизма, около 115 тысяч кыргызстанцев сложили свои головы. Тысячи солдат до сих пор числятся пропавшими без вести. Как говорят сестры Имангазиевы, они испытали большое облегчение, выполнили свой гражданский долг перед родственниками фронтовиками и бабушкой, которая покинула этот мир, так и не получив ни письма, ни весточки от сыновей и мужа.