Жаңылыктар
Профилактика ботулизма
Здоровье
Профилактика ботулизма

По случаю массового заражения ботулизмом в Нарынской и Джалал-Абадской областях в Минздраве состоялось заседание штаба. В очагах отобраны остатки пищевых продуктов и доставлены на исследования в Центры профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора, проводится подворовой обход: выявлены лица, употреблявшие продукты вместе с потерпевшими. Изъяты консервы из грибов и огурцов. На сегодняшний день госпитализировано 22 человека, из них в отделениях интенсивной терапии находятся 8.

Отметим, что в Кыргызстане ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением в пищу продукции домашнего консервирования. В основном это овощи, грибы, салаты, рыба. Ботулизм – острое тяжелое заболевание. Инкубационный период составляет от 3 часов до 10-ти суток. Чтобы предупредить заболевание ботулизмом, нужно строго выполнять санитарные и технологические правила консервирования пищевых продуктов.