Жаңылыктар
Контрабандные овощи - угроза для местных производителей
Сельское хозяйство
Контрабандные овощи - угроза для местных производителей

Контрабандный бизнес - угроза для местного производства. Такую проблему сегодня обсудили представители отечественного бизнес-сообщества. По мнению многих, в страну завозится большое количество контрабандных продуктов, что делает неконкурентоспособной отечественную продукцию.

На овощном рынке в Бишкеке ежедневно продают сотни тонн овощей. Продавцы говорят, что отечественную тепличную продукцию берут хорошо. Но их не хватает на покрытие спроса. Кроме того овощи из теплицы стоят немного дороже китайских привозных. По этим причинам китайские овощи продаются быстрее, -признались продавцы.
Об этих проблемах сегодня говорили и на круглом столе. Предприниматели говорят, что на ценовую политику влияют привозные контрафактные овощи. Контрафакт логично продается дешевле и выращивать помидоры и кабачки порой просто не выгодно, -жалуются бизнесмены.
 

Так, по неофициальным данным на рынках города продается около 15 тонн огурцов в день. Это 450 тонн в месяц. Из всего этого объема отечественные производители занимают лишь малую нишу. О том, что контрабанда продуктов только увеличивается, -подтвердили и сотрудники ГСБЭП.
Чтобы решить проблему тепличных хозяйств необходимо ужесточить контроль за ввозом продуктов, -считают эксперты. Отечественные производители говорят , что строительство цехов, теплиц становится убыточным. При этом многие из них открыли свой бизнес в кредит.