В МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл круглый стол. В нём приняли участие депутаты Госдумы, послы, министры ЕЭК и эксперты. Они обсудили достижения и упущения Евразийского экономического союза. За прошедшие 5 лет есть о чём поговорить.
"Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы". Круглый стол под таким названием организовали посольство Кыргызстана в России и МГУ имени М.В. Ломоносова.
Мероприятие прошло в преддверии саммита ЕАЭС, намеченного на 20 декабря в Санкт-Петербурге. В этом году объединение отмечает 5-летний юбилей. Чего удалось достичь за это время, и что ещё предстоит сделать. Задачи были и остаются амбициозными - создать единый рынок товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов без барьеров, изъятий и ограничений.
За эти пять лет страны пережили многое. Существующие барьеры и стремление отдельных национальных правительств перетянуть одеяло на себя остудили первоначальную эйфорию от интеграции. Между тем эксперты считают, что плюсов больше нежели минусов.
Модератор круглого стола Вячеслав Никонов уверен, что отдельные западные страны и их союзники делают все возможное, чтобы дискредитировать достижения ЕАЭС. Присутствующие убеждены, что экономическая интеграция должна идти параллельно с культурно-гуманитарной составляющей.
Потенциал 200-сотмиллионного рынка велик. Им желают воспользоваться не только страны-участницы ЕАЭС, но и потенциальные её члены и партнёры. Узбекистан изучает плюсы и минусы от возможного вхождения в интеграционное объединение. Сингапур, Иран и Сербия уже подписали с Союзом соглашение о зоне свободной торговли. Работа идёт и в китайском направлении. Ожидается сопряжение ЕАЭС и проекта «Один пояс – один путь». Участники круглого стола едины в одном: то, что делается сегодня - только фундамент большого дома, в котором будет комфортно всем её жителям и гостям.