Аграрии Араванского района оканчивают сбор черешни. Урожай полезной ягоды отправляют в Россию. Со сбытом у садоводов проблемы нет. А вот земледельцы, напротив, несут убытки. Собранный урожай картофеля сбывается по мизерной цене.
Черешневый сад братьев Байбобаевых в Араванском районе самый большой . Он занимает около 6 гектаров. Первые саженцы высадил еще их отец. Десять лет назад.
«Первые шесть- семь лет в сад необходимо только вкладывать. Ухаживать за ним, лечить от вредителей. И лишь на десятом году он начинает давать урожай, который можно отправлять на продажу. Прибыль, конечно, получается неплохая. Но и труда требуется немало», - говорит житель села Нурабад Айбек Байбобаев.
Преимущество этих фруктов в том, что местные садоводы используют ядохимикаты очень редко. В феврале месяце деревья опрыскивают противогрибковой смесью. А потом химию используют лишь осенью. А в период вегетации, цветения и поспевания - никакой химии. Поэтому получается вот такой экологически чистый продукт.
, Со сбором черешни своими силами не справиться . Приходится нанимать односельчан. Порядка трёхсот человек. Каждому работнику оплачивается в день по пятьсот сомов. Плюс бесплатное горячее питание. У каждого свои обязанности: одни собирают плоды, другие их сортируют и укладывают в ящики.
Вывозят урожай в специальных фурах - рефрижераторах. В них сохраняется прохладный температурный режим. Первая партия уже готова к отправке в Россию.
Если у садоводов проблем с реализацией нет, то у земледельцев, напротив, сплошь неприятные сюрпризы. Муратжан Нышанов на своих сорока сотках земли вырастил хороший урожай картофеля. Думал, что раннюю картошку удастся продать по высокой цене. Но вышло иначе.
Проблема экспорта продукции актуальна практически для всего региона. Это выяснилось во время «круглого стола», организованного клубом бизнес - консультантов. Здесь обсуждались пути эффективного применения системы преференций ВСП для экспортных целей. Теперь для Кыргызстана открылся помимо ЕАЭС еще и 500- миллионный рынок Евросоюза. Но на пути продвижения к нему есть немало препон.
Помимо этого есть проблемы с сертификацией, стандартизацией и ряд других. Для их решения необходимо открывать лаборатории, логистические центры. А главное - объединять мелких товаропроизводителей в кооперативы или ассоциации.