В Бишкеке прошел фестиваль кумыса. Здесь представлен традиционный напиток из Суусамыра, Кочкорки, Нарына, Таласа и с самой высокой точки - перевала "Отмок".
Вкус и цвет кумыса зависит от того, откуда напиток и какой травой была накормлена кобылица. Кумыс из высокогорья считается самым сильным, поскольку на дальних джайлоо изобилие разных трав. Сама природа придает вкус традиционному напитку кочевников.
Фестиваль кумыса продлится до восьми вечера в этно комплексе "Кыргыз айылы", который расположен на пересечении улиц Горького и Алма-Аатинской.
Мерпориятие проводится с целью популяризации национальных традиций кумысопития народов мира, сохранения и развития кумысоделия, поддержки деятельности производителей кумыса.