Жаңылыктар
ЕАЭС: фитосанитарный контроль
Новости Кыргызстана
ЕАЭС: фитосанитарный контроль

Ввоз ста тридцати тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Центральной Азии, в том числе и из Кыргызстана, запретил Россельхознадзор из-за отсутствия или недействительного фитосанитарного сертификата. По сообщению Департамента карантина растений нашей страны, в основном подобные нарушения происходят по вине самих экспортеров. 

Алтынбек Абдыкеримов уже более 15 лет занимается экспортом сухофруктов и фруктов в Россию. Если до вступления в ЕАЭС, при ввозе продукции в Россию и Казахстан требовалось расстамОживать товар, то сейчас контроля на границах практически нет.

Для экспорта подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, куда входят сухофрукты, семена и другая сельхозпродукция, необходимо получить фитосанитарный сертификат.

Помимо сертификата при перемещении грузов внутри ЕАЭС товар маркируется с указанием вида, объема продукции и точки назначения. Экспортер на месте назначения должен уведомить соответствующие органы. Срок действия сертификата, выписанного для перемещения по территории стран-участниц ЕАЭС составляет 30 дней.

Как отмечают в департаменте карантина растений, никаких официальных претензий и обращений по поводу возврата отечественной продукции со стороны экспортеров в адрес департамента не поступало 

Таким образом зачастую, по данным департамента карантина растений, грузы после оформления нарушения, следуют дальше и реализуются на территории Российской Федерации или подлежат уничтожению