Жаңылыктар
В Бишкеке состоялся Фестиваль кумыса
Новости Кыргызстана
В Бишкеке состоялся Фестиваль кумыса

В Бишкеке состоялся Фестиваль кумыса. Там были представлен традиционный напиток из разных регионов страны. Ценители кымыса могут по вкусу отличить откуда, с какой местности напиток. Организаторы провели фестиваль с целью популяризации национальных традиций кумысопития. 

Чудодейственный напиток всегда использовали и продолжают использовать, как лекарство для лечения разных болезней. В свое время этим божественным, как его часто называют, напитком лечил даже Авиценна. Кобылье молоко является уникальным продуктом, с помощью которого можно лечить онкологические и психические заболевания. Это доказано наукой. Главное достоинство кобыльего молока заключается в отсутствии в нем опасных трансжирных кислот. К слову, они есть в более привычном нам, коровьем молоке. Среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан писал: «Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело». 

Саму емкость - бурдюк - раньше готовили исключительно из натуральной кожи. Большая емкость называется «сабаа», маленькая - «чанач». Сейчас же часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный бишкек со специальной крестовиной в конце для сбивания и взбалтывания.

Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят кыргызы, казахи, башкиры и калмыки. Не только потому, что эти народы вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Значит, популяризация этого чудодейственного напитка важна не только для сохранения традиций кочевников, но и для того, чтобы была здорова нация.