Между тем, в обществе продолжают обсуждать президентскую форму правления и полномочия президента. Как отмечается в основном документе страны глава государства является гарантом Конституции, а значит ответственнен за работу исполнительной власти, так как будет формировать кабинет министров.
Новую редакцию Конституции эксперты называют исторической и судьбоносной. Во-первых, впервые в истории основной документ страны был написан на государственном языке. Во-вторых, в документе четко прописаны полномочия и ответственность представителей власти, что не может не обратить внимание и в-третьих, в документе усилены социальные права граждан. Ну и нельзя не отметить еще одно нововведение - это институт Курултая.
На прошедшем референдуме более 80 процентов избирателей проголосовали за президентскую форму правления, это говорит о том, что народ устал от ожиданий и сменяющих друг друга политиков, которые не несли ответственность за свои провалы. После принятия новой редакции Конституции ответственность целиком и полностью ляжет на плечи Президента, а значит и полномочий у него станет больше. Эксперты рассказывают, что и раньше президент участвовал в формировании кабмина. Однако после неудачного периода работы правительство просто уходило в отставку. За годы независимости пост премьера сменили более 30 чиновников.
По мнению простых граждан, главная причина октябрьских событий - это недоволство кыргызстанцев тем, как осуществляется управление государством. Они считают, что все несовершенства исходят от Конституции 2010 года. Тогда этот документ был написан в интересах политиков, но никак не народа.
Парламентская форма правления не оправдала себя. Теперь же согласно новой редакции Конституции и депутатов Жогорку Кенеша будет больше ответственности. Планируется, что количество народных избранников уменьшится до 90. Половина из них придут в парламент по мажоритарной системе, а половина по пропорциональной.