«Сегодня одна из самых обсуждаемых тем - это рост цен на основные продукты питания. Из-за этого многие граждане вынуждены отказываться от приобретения тех или иных продуктов питания…», - об этом премьер-министр Улукбек Марипов сказал на совещании по обсуждению продовольственной безопасности.
Рост цен на основные продукты питания продолжается, несмотря на принимаемые правительством меры. «На уровне правительства этот вопрос не раз обсуждался, принимались какие-то решения. Но ситуация остается сложной, с каждым днем растут цены на мясо, растительное масло, яйца, муку и другие товары», отметил премьер. Сложившейся ситуации есть много различных объяснений, в том числе, мировые кризисные явления, непредсказуемость торгов на мировых товарно-сырьевых и фондовых биржах, влияние пандемии и связанных с коронавирусной инфекцией ограничений и прочие. Но, по мнению премьер-министра, ссылки на COVID 19 сегодня уже не актуальны, …«пора уже перестать искать оправдание. Необходимо принимать комплексные решения, превентивные меры, оперативно и эффективно реагировать на повышение цен», считает Марипов.
По данным минсельхоза, за последние 4 месяца растительное масло подорожало на 33 сома за 1 литр, 1 кг мяса подорожал в среднем на 124 сома, в сравнении с ценами в октябре 2020 года. Критические замечания глава правительства высказал в адрес Госагентства антимонопольного регулирования. «Само название ведомства говорит о том, что вы должны играть ключевую роль в вопросах сдерживания цен на социально-значимые товары. На деле вы занимаетесь лишь мониторингом и констатацией фактов… пора прекращать эту практику», сказал глава правительства.
Обеспечение продовольственной безопасности необходимо начинать с весенних полевых работ и успешного проведения всей весенне-летней аграрной кампании. Необходимо увеличить площади посевов целого ряда сельхозкультур, от которых в первую очередь зависит обеспечение населения продуктами первой необходимости собственного производства. Необходимо переводить районирование и выращивание многих культур на своей территории, налаживать производство аграрной продукции в своей стране, на своих полях, на своих перерабатывающих предприятиях. И меньше надеяться на импорт товаров извне. Такова квинтэссенция обсуждаемых тем и определенных для решения задач правительства.