На таможенной границе Евразийского экономического союза введен запрет на проведение ветеринарного и фитосанитарного контроля, сообщили в правительстве. Ранее в список товаросопроводительных документов входило и наличие справки о прохождении ветеринарного и фитосанитарного контроля. Прохождение контроля носило дублирующий характер, требовало большого количества времени.
Баяман Жунусов уже 3 года занимается экспортом разных сухофруктов в страны ЕАЭС. Для сбыта своего товара он подписал соглашения с гипермаркетами России и Казахстана. С недавних пор он начал экспортировать товар и в Китай. Товар должен быть качественный и отвечать всем стандартам, из-за чего справки из фитосанитарной лаборатории обязательны. Раньше именно эти документы тщательно проверялись перед пересечением границы, однако сейчас эту процедуру упразднили.
При экспорте того или иного продукта, справки из фитосанитарной или ветеринарной лабораторий обязательны. Это международная практика. Предприниматели, как и раньше, обязаны проходить контроль вывозимого товара, однако лишних проверок на таможенной границе теперь не будет.
Отметим, лишние проверки упразднены только при въезде в Китай, Таджикистан и Узбекистан. Отмечается, что это позволит оптимизировать процедуры, проводимые государственными контролирующими органами в автомобильных пунктах пропуска при вывозе товаров и животных, разрешенных к таможенной процедуре экспорта товаров из Кыргызстана по принципу «одна остановка».
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Улукбек Марипов. Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.