Жаңылыктар
Скончался государственный и общественный деятель КР Усен Сыдыков
Новости Кыргызстана

Кыргызский народ понес невосполнимую утрату. 28 июля в возрасте 78 лет скончался государственный и общественный деятель Кырызской Республики Усен Сыдыкович Сыдыков.

Он родился в 1943 году в селе Кыла Ноокенского района. В 1965 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт имени К. И. Скрябина. Трудовую деятельность начал в 1965 году агрономом в совхозе «Арал» Ноокенского (бывшего Ленинского) района.

Работал главным экономистом, заведующим отделом Лейлекского районного сельскохозяйственного управления, инспекторомм Лейлекского райкома Коммунистической партии Киргизской ССР, заведующий организационным отделом, вторым секретарем, председателем Лейлекского райисполкома.

С 1978 по 1983 год работал первым секретарем Базар-Коргонского райкома Коммунистической партии Киргиской ССР. В 1983–1985 годы — первый секретарь Кара-Суйского райкома партии, а с 1988 по 1990 годы — председатель Государственного комитета агропромышленности Киргизской ССР — первый заместитель председателя Совета Министров Кыргызской Республики, в 1990 году — был первым секретарем Ошского обкома партии, 1992–1993 годы — торговым представителем Кыргызской Республики в Республике Казахстан, в 1993–1995 годы — председатель АО «Кыргыз Дан Азык», в 1999 г. — заместитель председатель Совета стран СНГ по Кыргызской Республике, в 2005–2006 годы возглавлял Администрацию Президента Кыргызской Республики.

Был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов. В 1995–2000 годах был избран депутатом Жогорку Кенеша. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Трудового Красного Знамени». Светлый образ государственного деятеля Усена Сыдыковича — навсегда останется в памяти народа.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким Усена Сыдыкова. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты. С. Н. Жапаров, Т. Т. Мамытов, У. А. Марипов, С. С. Касмамбетов, Н. Ж. Бакирова, Р. И. Отунбаева, С. Ш. Жээнбеков, Ч. Абыкеев, Т. Ш. Масадыков, К. Т. Зулушев, А. К. Касымалиева, Н.О. Сыдыгалиев, А.Дж. Джунушалиев, Ж. К. Бакашова и другие