Жаңылыктар
Исламов Сагид Умерович. История рядового солдата
Наука
Исламов Сагид Умерович. История рядового солдата

Старшина Исламов Сагид Умерович призывался в армию с села Янгалычы Чувашской АССР в 1941г., когда ему было 25 лет. Был простым рядовым солдатом, затем–старшиной, дошел до Кенинсберга. В 1945г. получил ранение в ногу, после чего вернулся в родное село, работал бухгалтером. Поступил заочно в Московский статистический институт. В 1952г. после получения диплома его распределили в Киргизскую ССР, г.Пржевальск (Иссык-Кульская область). Он руководил статистическим комитетом Иссык-Кульской области. Позже в 1959г. его перевели в г.Фрунзе в Центральное статистичесвое управление. Через два года его пригласили на преподавательскую работу в открывшийся экономический факультет Киргизского Государственного Университета (КГУ). Он защитил кандидатскую диссертацию и получил звание профессора. Был избран проректором по науке КГУ, в последующем работал деканом экономического факультета и был заведующим кафедрой “Планирование народного хозяйства”.

Исламов Сагид Умерович – яркий представитель целой эпохи, воспитавший не одно поколение высококвалифицированных специалистов. Его светлое имя до сих пор помнят благодарные студенты старшего поколения. В их числе Рита Михайловна Герман (Черенкова), к.э.н., профессор, доцент кафедры “Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности” КГУ, отличник народного образования Киргизской ССР.

Вот ее воспоминания о любимом учителе:

"В моей жизни было много учителей, и великое счастье, что они оставили добрый след в моей судьбе. Среди них Сагид Умерович Исламов-педагог с большой буквы и добрым сердцем, имя которого с болью вынуждена произносить в прошедшем времени. Он достиг славы и почёта на всех этапах своей экономической, педагогической и научной деятельности. На всех ступеньках своей карьерной лестницы:

преподаватель, заведующий кафедрой, декан экономического факультета, проректор по научной работе-он находил радость в исполнении своего профессионального долга - учителя и наставника. Он любил своё дело, любил нас студентов, и мы отвечали ему взаимностью.

25 лет прошло с тех пор, как Сагид Умерович покинул этот мир, но память о нем жива и забвение ему не грозит, пока живы мы его многочисленные ученики. Становление и развитие экономического факультета КГУ неразрывно связано с его именем.

Мы, группа из 25 студентов-вечерников первого набора (1958-1963гг.) по специальности "экономика народного хозяйства", а сколько ещё было групп в его педагогической практике- не сосчитать. Мы приходили на лекции после 8-часового рабочего дня и как трудно было удержать наше внимание к излагаемому материалу, но Сагид Умеровичу это удавалось. Он всегда уверенно чувствовал себя в теме, умело сочетал общетеоретические и прикладные дисциплины, тесно увязывал с хозяйственной практикой и переносил в наши головы, формируя наше экономическое мышление. Он учил нас сопоставлять факты, выявлять причинно-следственные связи, определять ключевые моменты, тенденции в океане цифр, прогнозировать. Остались в памяти семинары. Называя тему семинара, Сагид Умерович определял одного или двух докладчиков, остальные дополняли и задавали вопросы. Он часто произносил фразу: "В пустых головах вопросы не рождаются". Это мотивировало и активизировало наше участие и превращало семинар в вопросы и ответы. В заключении урока Сагид Умерович, как источник знаний, обобщал итоги семинара и обязательно оценивал, поощрял докладчиков и не забывал выделить умные вопросы.

Незаметно пролетели все семестры. Наступил последний-время для написания дипломной работы. В жизни каждого студента дипломный руководитель-очень важный человек. Моим научным руководителем, как подарок судьбы, был Сагид Умерович. Дипломная работа-первый студенческий научный труд, первое научное исследование, это ступенька к самостоятельной профессиональной деятельности. К этому времени уже изучено много предметов. Пришло время систематизировать и упорядочить полученные знания в наших головах, выработать творческую жилку, пробудить интерес к научным исследованиям. И оказалось, что это совсем непросто. Помню реакцию Сагида Умеровича на первый вариант первой главы дипломной работы. Это был разгром, совсем неожиданный для меня. Я утонула в океане цифр, но не увидела причинно-следственной связи между ними. И мне был преподнесен урок, как важно уметь работать с цифрами. Просто цифра- мёртвый знак, а цифры правильно сгруппированные, в определённых строках и графах способны рождать экономические мысли и действия. И текст работы должен через призму цифр отражать положение дел и экономических процессов в исследуемой отрасли. В нем жила статистика. Встречи с ним были незабываемыми уроками высокого мастерства педагога, наставника. По-учительски строгий в своих замечаниях, он всегда оставлял надежду, мотивировал пополнять и обогащать свои знания. Звучала его фраза: "Нужно ещё поработать".

После окончания университета по-разному сложились наши судьбы. Я работала во Фрунзенском филиале всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики руководителем группы отдела экономических исследований и обоснований. Однажды раздался телефонный звонок и мне назначили встречу с деканом экономического факультета Сагидом Умеровичем. В то время из состава кафедры "Финансы и кредит" выделилась в самостоятельную структуру кафедра "Бухгалтерского учёта и анализа хозяйственной деятельности". Мне было предложено принять участие в конкурсе на замещение должности преподавателя этой кафедры. Я согласилась не сразу. Сагид Умерович, убеждая меня, говорил, что преподавателями не рождаются, а становятся, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, что студенты -благодатная почва. Это нелегкий труд, это руководство познавательным процессом, это путь постоянного пополнения и обогащения, прежде всего, своих знаний. Желание познавать, мыслить и передавать свои знания победило. Так началась новая страница в моей жизни - освоение новой преподавательской профессии.

Сагид Умерович всегда был в центре жизни всего факультета и университета. Сотрудничал с руководителями экономических служб предприятий, был активным пропагандистом экономических знаний. Организовывал и принимал непосредственное участие в научно-теоретических и практических конференциях, тесно был связан с обществом "Знание". Он умело вовлекал нас, молодых преподавателей в научно-исследовательский процесс, мотивируя нас, прежде всего, личным примером. Обладая прекрасными аналитическими способностями, Сагид Умерович распределял наши выступления таким образом, что они были дополнением к стержню основного сообщения, что способствовало раскрытию наших возможностей и вырабатывало в нас чувство причастности к решению определённых экономических задач. Дальше была аспирантура. Сагид Умерович не был официальным руководителем моей диссертационной работы: я была аспиранткой экономического факультета Московского государственного университета (МГУ) им.Ломоносова (заочная форма обучения) и встречи с руководителем определялись рамками учебного плана. А Сагид Умерович всегда был доступен для моих многочисленных вопросов и мудрых советов. Наши пути часто пересекались и тогда, когда я из его студентки выросла в педагога, доцента и профессора.

35 лет своей жизни Сагид Умерович сеял в нас разумное, доброе, вечное. Огромное ему спасибо за его благородный труд, за свет, пользу и добро, оставленные людям. Учитель, перед именем твоим позволь "смиренно преклонить колени".

Рита Михайловна Герман (Черенкова)Рита Михайловна Герман (Черенкова), отличник народного образования КР