Случай с решением комитета ООН по правам человека по Азимжану Аскарову привёл к инициативе изменения Основного закона. Официальный Бишкек полагает, что многие статьи Конституции угрожают суверенитету государства, ибо являются минами замедленного действия. Например, 41-я статья, благодаря которой международные организации могут давить на Кыргызстан и сводить на нет решения, принятые на национальном уровне.
Специалисты уверены, что отдельные статьи действующего Основного закона подвергают сомнению независимость и суверенитет страны. Ситуацию, когда Верховный суд - высшая судебная инстанция страны - вынужден идти на пересмотр своего же решения, юристы считают ненормальной.
Пересмотр аскаровского дела стал возможным благодаря 41 статье, которая и обязывает страну принять меры по восстановлению возможных нарушений прав осужденного. Таких «мин» в Основном законе немало, - уверены инициаторы конституционной реформы.
Следующим после Аскарова может быть кто угодно. Например, осужденный в Кыргызстане Кадыржан Батыров - один из виновников июньских событий. На Западе преступником его не считают и даже предоставляют высокую трибуну ОБСЕ.
В качестве примера диверсии против государства депутат Анвар Артыков приводит ситуацию, когда стратегический орган безопасности в Основном законе назвали Советом обороны.
Благодаря лазейкам в действующей Конституции можно реализовать любой геополитический сценарий против Кыргызстана. Вопрос только в том, успеет ли страна защитить свои интересы?
Элдик Репортер КТРК : присылайте нам ваши видео, фотографии, заметили что-то интересное- отправляйте нам!
WhatsApp +996551748118