Сегодня, 2 ноября во всем мире отмечается День осведомленности о стрессе. В современном мире люди почти постоянно подвергаются стрессу который впоследствии приводит к появлению других заболеваний. Недавно ученые опубликовали очередное исследование о взаимосвязи стресса и диеты.
В исследовании опубликованном в журнале APC Microbiome Ireland говорится, что ежедневное употребление большего количества ферментированных продуктов и клетчатки в течение всего четырех недель оказало значительное влияние на снижение уровня воспринимаемого стресса.
В исследовании приняли участие 45 здоровых людей с относительно низким содержанием клетчатки в рационе в возрасте от 18-59 лет, участников разделили на две группы.
Первая группа должна была ежедневно употреблять около 7 порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотических волокон (лук, лук-порей, капуста, яблоки, бананы и овсяные хлопья), 5-8 порций зерновых в день и 3-4 порции бобовых в неделю, и около 3 порций ферментированных продуктов (квашеную капусту, кефир).
Вторая группа получила только общие рекомендации по питанию, основанные на пирамиде здорового питания.
По итогам исследования участники, которые употребляли больше психобиотических продуктов, сообщили о наибольшем снижении уровня воспринимаемого стресса и улучшении сна. Результаты показывают, что для снижения уровня стресса можно использовать специальные диеты, они также могут помочь защитить психическое здоровье человека в долгосрочной перспективе.