В Кыргызстане проверили около 2 тысяч субъектов предпринимательства, в результате проверок выяснено, что большинство объектов общепита, торговли и пищевой промышленности не соблюдали санитарные нормы.
Сегодня на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач КР Бубужан Арыкбаева рассказала о проведенной работе какую работу провели в Министерстве здравоохранения КР после отмены моратория на проверку бизнеса.
Всего было проверено 1 952 объекта, по выявленным нарушениям составлены протоколы на 1 670 объектов, выписано штрафов на сумму 4 миллиона 503 тысячи сомов. В результате проверок 18 объектов предпринимательства приостановили свою деятельность, 3 материала передано в правоохранительные органы.
В Кыргызстане за 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 69 случаев пищевого отравления, в результате которых пострадало 385 человек.Как отметила главный санитарный врач КР Бубужан Арыкбаева, за несколько лет увеличился показатель отравлений связанных с объектами общественного питания, если раньше регистрировалось от 50 до 70 % случаев отравлений, то сейчас показатель достигл 92 %.
Согласно статистическим данным в 2020 году было зарегистрировано 90 случаев отравления, в которых пострадало 267 человек, в 2021 году зарегистрировано 93 случая отравления, пострадало 569 человек.