Свердловская администрация и представители нескольких крупных кафе Бишкека заключили "Соглашение о взаимопонимании", согласно которому точки общепита будут отказывать в оказании услуг гражданам при проведении расточительных и помпезных семейных мероприятий. Представители кафе и ресторанов поддерживают усилия аккимиата, проводимые в рамках реализации Указа Президента "О мерах по регулированию семейных торжеств и поминальных обычаев". По их словам, о своевременности распоряжения говорят и их посетители.
По словам директора одного из популярных кафе Бишкека, зал для проведения поминальных мероприятий заказывают по одному или два раза в день. При вместимости зала в 250 человек в среднем по 150-170 посетителей. И если раньше накрывали стол с расчетом один килограмм мяса на одного человека, сейчас объем этого потребления сократился в 5 раз.
Как уверяют в заведении, при появлении слишком щедрого на угощения заказчика в кафе его стараются переубедить. Но в целом, по словам Мырзаева, после выхода год назад указа главы государства о недопустимости расточительства при проведении семейных торжеств и поминальных обрядов, расслабились сами кыргызстанцы. Теперь они уже не стремятся во что бы то ни стало оказаться не хуже более богатого соотечественника.
Накануне в двух районах столицы состоялись встреча акимов с представителями крупных кафе. В Свердловской администрации между ними было заключено "Соглашение о взаимопонимании, согласно которому вместо обслуживания, с расточительными заказчиками будут проводить профилактическиие беседы.
Как говорят в районной администрации, мера будет рассчитана на мультипликативный эффект. Кроме экономии семейного бюджета непосредственно при проведении торжеств и поминок, отсутствиие спроса повлияет на стоимости мяса, что особенно актуально в преддверии весны - традиционном времени проведения свадеб и тоев. Заключенное соглашение носит рекомендательный характер - меры ответственности ни в отношении кафе, ни самих граждан пока не предусмотрены. Как пример не быть расточительными обязательство подписали сами муниципальные служащие района. В случае выявления нарушений им грозит дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения с места работы.