В Бишкеке состоялся индивидуальный кулинарный конкурс поваров среди юниоров. Мероприятие приурочено к Международному дню поваров и организовано профильной ассоциацией.
Самат Аширов выбрал блюдо из курицы во-первых, потому что это десертное мясо и его просто невозможно испортить в отличие от мяса баранины или говядины. Во-вторых, рецепт не простой. Самат подготовился основательно и мариновал мясо 8 часов.
В кулинарной битве принимают участие 16 юных поваров. И каждый из них пришел удивить лучших в своем деле - членов Ассоциации поваров Кыргызстана.
Участники конкурса из экспериментального проекта. Обучение поварскому делу в лицее №93, где и состоялось состязание, появилось только в этом году. Эти ребта станут первыми выпускниками и отправятся покорять кулинарные вершины не только в регионы страны, но и соседние, а возможно и в страны дальнего зарубежья.
Абдыкерим Жасор повар с 20 летним стажем. Каждый год он открывает для себя по меньшей мере десяток новых рецептов. На то, чтобы изучить все инструкции по приготовлению может одной жизни и не хватить, говорит Абдыкерим. Сейчас он специалириуется на китайской кухне.
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Это одна из высокооплачивамых и востребованных профессий в мире.