Тема с захватом и амнистией земельных участков до сих пор является острым вопросом для Кыргызстана. Эта проблема остается до конца нерешенной с 80-х годов прошлого столетия. При этом надо учитывать, что численность населения в стране постоянно растет. В настоящее время она уже превысила семь миллионов человек, в то время как по переписи 1999 года в республике жило менее пяти миллионов. Постоянно растущее население ищет земельные участки и продолжает строить дома, притом чаще всего в привлекательных местах, вблизи крупных городов.
Наиболее остро эта проблема коснулась окраин столицы и Чуйскую область. Изменение политической системы, отмена жесткой прописки, следствием чего стал резкий рост неконтролируемой внутренней миграции, безработица, невозможность получения жилья от государства - все это в комплексе стало основной причиной самозахвата земель.
Из-за экономической привлекательности столицы и Чуйской долины мигранты начали массово приезжать из других регионов. Деньги на покупку жилья были не у всех, и многие просто начали строить дома на окраинах Бишкека и близлежащих селах. Таким образом, появились жилые кварталы, которые долгие годы де-юре никак не были оформлены.
За решение этой острой проблемы с приходом к власти взялся президент. В апреле прошлого года Садыр Жапаров подписал закон «О регулировании земельно-правовых отношений», который объявлял земельную амнистию. Граждане страны получали возможность легализовать незаконно застроенные земельные участки. Но, как оказалось, по истечении почти года отдельные руководители, особенно Чуйской области, так и не приступили к реализации положений этого закона.