Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 1 декабря, выступил на Сегменте высокого уровня 28-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в г. Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).Приводим текст выступления Главы государства:
«Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые Главы делегаций,
Дамы и господа,
Выражаю признательность Его Высочеству Президенту Объединённых Арабских Эмиратов, шейху Мохаммеду бин Заеду Аль Нахаяну за организацию климатического саммита.
Надеюсь, что на саммите будут не только обозначены проблемы, но и приняты решения, которые должны быть реализованы без промедления.
Мы не можем допустить, чтобы после наших встреч ничего не менялось и дела шли, как обычно.
Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы это благоприятно отразилось на жизни наших будущих поколений.
По оценкам экспертов, наблюдается резкое повышение температуры в Кыргызстане, как и в Центральной Азии в целом, чем в среднем по планете.
Изменение климата уже привело к интенсивному таянию ледников и сокращению площади оледенения, резкому увеличению периодов засухи и маловодья, ухудшению здоровья людей, а также все большему числу стихийных бедствий.
Это очень негативно повлияло и влияет на ключевые сектора экономики, прежде всего, энергетику и сельское хозяйство.
Ущерб от прямых и косвенных потерь увеличивается с каждым годом.
Ледники, находящиеся в горных экосистемах Кыргызстана и Центральной Азии, имеют жизненно важное значение для водно-энергетической и продовольственной безопасности и экологической стабильности.
Согласно последнему отчету Всемирной метеорологической организации о водных ресурсах, сокращение площадей оледенения в горах Тянь-Шаня и Памира, являющихся частью «Третьего полюса мира», негативно повлияло на жизненно важные реки в регионе.
В этой связи, наша страна более двадцати лет является последовательным двигателем повестки интеграции горной тематики в международные переговоры на всех уровнях.
Мы признательны всем партнерам за поддержку инициативы Кыргызской Республики по принятию на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Устойчивое горное развитие», в рамках которой 2023–2027 годы объявлены Пятилетием действий по развитию горных регионов.
В реализации этой инициативы мы надеемся на поддержку не только горных, но и всех других стран в реализации принятого Глобального плана действий по данной резолюции Генассамблеи ООН, поскольку горы являются водонапорными башнями, обеспечивающими водой около 2 миллиардов людей.
Кыргызстан, понимая важность коллективных действий, объединяет страны в Группу друзей горных стран, а также присоединился к Группе друзей криосферы и Форуму стран, уязвимых к изменению климата - платформе, объединяющей наиболее уязвимые к изменению климата страны и производящие наименьшее количество выбросов.
Считаем, что подобными усилиями Кыргызстан вносит свой посильный вклад в копилку общих усилий международного сообщества в борьбе с изменением климата.
Мы призываем международное сообщество поддержать усилия горных стран, направленные на решение климатических и экологических проблем горных экосистем.
Уважаемые коллеги,
Кыргызстан, являясь страной с низким уровнем выброса парниковых газов, остается приверженным целям Парижского соглашения и планирует к 2030 г. сократить выбросы на 16 % от уровня выбросов по сценарию «бизнес как обычно», а при наличии международной поддержки - на 44%.
К 2050 г. на платформе «зеленого» развития наша страна планирует достичь углеродной нейтральности.
Для реализации данных целей Кыргызстан намерен реализовать проекты в сфере возобновляемых источников энергии, в том числе по строительству гидроэнергетических станций. Мы сейчас используем только 13% от общего потенциала в 142,5 миллиардов киловатт-час электроэнергии.
Мы рассчитываем на финансирование международных партнеров по развитию в реализации нашего огромного гидроэнергетического потенциала.
Считаем, что за счет запуска ВИЭ проектов можно достичь более эффективного использования и управления водными ресурсами в Кыргызстане и регионе с учетом выработки экологически чистой энергии, что будет способствовать укреплению энергетической, экологической и продовольственной безопасности не только нашей страны, но и других стран региона.
Приглашаем инвесторов вкладывать в наши «зеленые» проекты.
Для привлечения инвесторов идет постоянный процесс совершенствования законодательной базы направленной на улучшение инвестиционного климата страны, который предусматривает льготные условия для инвесторов в развитии возобновляемых источников энергии.
Принята среднесрочная тарифная политика на электроэнергию, которая позволяет повысить эффективность и инвестиционную привлекательность проектов по строительству электростанций.
В Кыргызской Республике на сегодня принят ряд мер, направленных на развитие ВИЭ и внедрение энергосберегающих технологий.
Субъектам ВИЭ предоставлены преференции, льготы и налоговые послабления. Тариф для них составляет 5 центов США без учета налогов.
Создан Фонд зеленой энергетики, который имеет право бессрочного пользования землями, пригодными для использования ВИЭ.
В 2021 г. Кыргызстан одним из первых в Центральной Азии представил обновленный Определяемый на национальном уровне вклад в Парижское соглашение.
В настоящее время разработан План реализации ОНУВ, а также завершается разработка долгосрочной Концепции достижения углеродной нейтральности до 2050 г., идет подготовка Национального адаптационного плана.
Мы разрабатываем программу «Создание национальной структуры повышенной прозрачности в рамках Парижского соглашения», направленную на повышение прозрачности климатических мер в соответствии с международно-признанными стандартами.
Кыргызская Республика также активно занимается реализацией национальной программы «Жашыл мурас» по увеличению лесных площадей и только лишь за 2022 год высадили более 8 миллионов насаждений.
Дорогие участники,
Очевидные уже всем климатические изменения показывают, что человечество движется в направлении саморазрушения, выбросы бьют рекорды, финансовые обязательства промышленно развитых стран остаются невыполненными.
При этом цель ежегодно аккумулировать финансирование в размере 100 млрд. долл. США пока не достигнута.
В соответствии с духом Парижского соглашения призываю мировое сообщество, в первую очередь, развитые страны, к более активной поддержке развивающихся уязвимых горных стран, в том числе через скорейший запуск Фонда по потерям и ущербу, предоставление прямой финансовой поддержки и новейших технологий на безвозмездных условиях, а также создание механизмов обмена внешнего долга на климатические проекты.
Более того, хотел бы обратить внимание стран-доноров на то, что процесс и механизм получения имеющего климатического финансирования усложнен, финансовые ресурсы не сконцентрированы и распределяются через большое количество различных фондов, учреждений и институтов.
Это, по моему мнению, не способствует эффективному и справедливому распределению имеющихся финансовых ресурсов.
Призываю мировое сообщество, в первую очередь развитые страны-доноры, к более целенаправленной работе по аккумулированию объемов климатического финансирования, упрощению механизмов его получения и созданию новых механизмов поддержки развивающихся стран.
Убежден, что создание инновационных механизмов и инвестиционных инструментов будет способствовать привлечению финансовых ресурсов для поддержки устойчивых проектов по адаптации и смягчению последствий изменения климата.
Необходимо привлечь частный сектор к аккумулированию климатического финансирования.
Важно укрепить партнерство между правительствами, частным сектором и международными финансовыми институтами.
Рассчитываю на то, что проблематика горных экосистем будет включена в качестве приоритетных вопросов в повестку дня COP-28, по аналогии с проблематикой малых островных развивающихся государств, и мы будем активно работать на последующих Конференциях Сторон.
В завершение, хочу призвать действовать сейчас во имя будущих поколений.
Убежден, что только вместе мы можем изменить курс и заложить основу для безопасного и устойчивого будущего нашей планеты.
Благодарю за внимание».