Жаңылыктар
5 декабря - Всемирный День турецкого кофе
Новости Кыргызстана
5 декабря - Всемирный День турецкого кофе

С его фантастическим ароматом, наполняющим дома, офисы, кафе и, наконец, улицы, турецкий кофе является неотъемлемой частью турецких традиций и одним из самых выдающихся и приятных впечатлений во время вашей поездки в Турцию. В Турции турецкий кофе является социальным посредником, объединяющим людей и помогающим им общаться. Роль кофе в Турции настолько высока, что важные встречи и беседы после еды начинаются с одного и того же вопроса: "Как бы вы хотели выпить кофе?". Уникальный вкус и традиционная ценность привели к тому, что турецкий кофе был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. С тех пор 5 декабря, день регистрации турецкого кофе в Списке ЮНЕСКО, отмечается как "Всемирный день турецкого кофе".


Культурное наследие, простирающееся на  века

Турецкий кофе находится в самом сердце общественной жизни с момента своего первого заваривания на этих землях в XVI веке. Он распространился по огромной территории Османской империи и пересек границы со своими ритуалами, традициями и ролью. Это критически важно для турецкой культуры, и турецкое слово для завтрака - "kahvaltı", буквально переводится как "перед кофе". Когда вы посещаете друзей или семью в Турции, вам всегда предложат турецкий кофе как напиток к приему. Это важная часть свадеб, помолвок, рождений и почти всего.


"Как бы вы хотели выпить кофе?"

Метод заваривания турецкого кофе остался неизменным веками, и это одна из причин его уникальности. Турецкий кофе готовится путем заваривания мелко измельченных и порошковидных кофейных зерен в холодной воде в уникальной посуде, называемой "Джезве". После кипячения до образования пены его наливают в чашки, образуя бархатистую пенку сверху. В отличие от других видов кофе турецкий кофе подается в чашке с кофейным осадком и всегда сопровождается стаканом воды, турецким лакомством или сладостями.

Способы перемалывания и приготовления турецкого кофе могут различаться в зависимости от ингредиентов и привычек в регионах страны. Мастика, которую можно найти повсюду на Эгейском побережье, приносит с собой традицию приготовления турецкого кофе с мастиковой смолой. Мененгич кофе, приготовленный путем сушки бобов дерева Pistacia terebinthus, пользуется большой популярностью в Газиантепе, одном из городов Турции на юго-востоке Анатолии и родине фисташек. Дибек кофе, обычно измельченный в каменной ступе, стал популярным уникальным вариантом турецкого кофе из-за его нежного аромата и как турецкого кофе, который можно подавать с молоком. Мирра кофе, часто известный как крепкий и горький кофе, часто предпочитается в юго-восточных районах Турции, в Шанлыурфе и Мардине.