Турция, первая страна в мире, подписавшая соглашение с Глобальным советом по устойчивому туризму (GSTC) на правительственном уровне, провела уникальную панельную дискуссию, сфокусированную на туризме, в Турецком Павильоне на COP 28 (28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата). В ходе панельной дискуссии Турции на Конференции ООН по изменению климата акцент был сделан на первопроходстве страны в области Национальной программы устойчивого туризма. Модератором мероприятия был профессор доктор Хасан Али Карасар, ректор Университета Каппадокии, и в нее вошли Каан Кашиф Кавалоглу, член Совета Агентства по продвижению и развитию туризма Турции (TGA), доктор Элиф Бальджи Фисуноглу, исполняющий обязанности Генерального директора TGA, CB Рам Рамкумар, вице-председатель GSTC, и Эркан Ягджы, президент Федерации отельеров Турции (Türofed).
На панели Рам Рамкумар заявил: «Устойчивость – это значительно детализированная тема, и мы видим, что многие страны все еще обсуждают основы своего пути в туристической индустрии. Турция, с другой стороны, уже завершила свою правовую подготовку и начала свою программу, которая теперь обязательна для всех объектов размещения. Программа начала приносить измеримые результаты с сотнями сертифицированных и проверенных отелей, и таким образом, Турция теперь устанавливает глобальный пример устойчивого туризма».
Доктор Элиф Бальджи Фисуноглу, исполняющий обязанности генерального директора TGA, рассказала, как структурирована и реализована программа Турции. Доктор Фисуноглу сказала: «Основы нашего подхода к устойчивости уходят в 2008 год, когда Министерство культуры и туризма запустило программу ‘Зеленая звезда’. После подписания Турцией Парижского соглашения в 2021 году наше развитие ускорилось, и в 2022 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с GSTC. 2023 год стал началом нашей программы, и, приближаясь к концу года, мы с гордостью можем поделиться тем, что более 1 миллиона кроватей в Турции теперь сертифицированы и проверены».
Член Совета TGA Каан Кашиф Кавалоглу добавил: «Туристическая индустрия играет ключевую роль в мобильности миллионов, и каждое предприятие, представленное в общей экосистеме, имеет важные задачи и обязанности по достижению нетто-нулевых выбросов. К 2030 году у нас будет 100% сертифицированная инфраструктура размещения в Турции, обеспечивая международные стандарты устойчивого туризма с участием всех заинтересованных сторон в секторе туризма. Поэтому мы, как турецкая туристическая индустрия, испытываем высшую гордость и удовлетворение, так как Турция является одной из ведущих стран в мире в области устойчивого туризма».
Национальная программа устойчивого туризма Турции включает в себя четыре основных приоритета: устойчивое управление, экологическую устойчивость, культурную устойчивость и социо-экономическую устойчивость. В этом контексте в Турции есть 19 объектов культурного наследия ЮНЕСКО, 2 смешанных объекта, 82 объекта культурного и природного наследия на предварительном списке ЮНЕСКО, 8 креативных городов ЮНЕСКО и 25 объектов нематериального культурного наследия, что делает ее второй в мире. Также в Турции есть 5 ресторанов в рейтинге Michelin с зелеными звездами, акцентирующих внимание на устойчивости, что показывает, что турецкая гастрономическая экосистема также очень осознанно подходит к устойчивости.
Президент Федерации отельеров Турции Эркан Ягджы заявил, что помимо нематериальных выгод, которые приносит программа, отели в Турции также начали видеть экономические преимущества от получения сертификации. Ягджы сказал: «Существует явный спрос на устойчивый туризм, и мы видим, что наши сертифицированные отели поднимаются в списке предпочтений путешественников».
Профессор доктор Хасан Али Карасар, ректор Университета Каппадокии, партнера программы TGA, заявил, что программа дополнительно повысит стандарты туристических объектов и стремится не только продвигать устойчивые и ответственные практики в туризме, но и обеспечивать устойчивость туристических мероприятий путем сохранения природных и культурных ресурсов, поддержки социо-экономического развития, смягчения негативных последствий глобального изменения климата, соответствия изменяющимся ожиданиям потребителей, ориентированных на устойчивость, и вносить позитивный вклад в благополучие туристических направлений.